9月29日星期日晴
今天,我看到一群蚂蚁在搬食物,他们有八条腿,身穿黑色战甲,像要去打仗的士兵一样。于是,我跟着蚂蚁群来到了一个小洞门口,这就是小蚂蚁的窝,还有小蚂蚁从洞里钻出来呢!我想:明天我再来观察蚂蚁。
9月30日星期一晴
今天,我发现小蚂蚁围着一只千足虫,千足虫将身体围成一团,小蚂蚁见人手不够就派一只蚂蚁去搬救兵,每只蚂蚁一人咬一口,于是千足虫痛得一跃而起,试图逃出困境,向深处跑去,小蚂蚁在后面穷追不弃,千足虫还是倒了下来,小蚂蚁聚集更多蚂蚁准备将千足虫的尸体搬回洞里,一群小蚂蚁一起用力抬起千足虫的尾部,一部分抬中间和头部,到处密密麻麻的,全都是蚂蚁的身影,蚂蚁队长站在一边喊到:你们搬稳点儿。小蚂蚁们异口同声地说:明白。小蚂蚁们终于把千足虫的尸体搬回了洞里,我说:小蚂蚁可真团结,配合的那么默契。
我觉得我们要多观察身边的事物,才能发现其中的趣味。