下午,伯伯带我去观察蚂蚁。我们来到离家不远的用石头做的台阶上,洒下一些香喷喷的面包片作为诱饵,就开始静静地等待它们了。
过了不久,台阶上来了几只蚂蚁,探头探脑的,估计是到处找食物吧。我细细观察,发现蚂蚁的身体分三节:头部、胸部、腹部,有六条腿。所有又长又细的腿都长在胸部,后面的腿最长。小蚂蚁的嘴巴有两把像弯刀般的大钳子,也许小蚂蚁就是用这钳子把食物切割吧。除了小蚂蚁的腿,更有趣的是它的那一对触须上下摆动,敲锣打鼓的样子,我忍不住地笑出来。可是它为什么要长一对触须呢?
为了弄清楚这个问题,我又拿来片面包,拦在一只正在寻找食物的小蚂蚁面前。只见小蚂蚁试着搬了搬,搬不动,便转过身子回去了。我以为它就这么放弃了。只见它草丛方向移动,路上遇到其他蚂蚁,他都会相互碰一下触角。不一会儿,一条“黑龙”似的蚂蚁大军涌向了那片面包。原来它竟是去搬救兵啊。我看见蚂蚁们挥舞着他们的大钳子,把面包切成一小块一小块的,然后由一两只、两三只蚂蚁搬回去。眼看面包快要全运走了,我故意挖了块泥巴,把它们的路阻拦了。刚开始它们有点骚动,蚂蚁们团团转,遇上的蚂蚁相互触碰触角,不一会儿马上平静有序地找到一条新的路。很快,所有的面包都被搬走了。我真的佩服蚂蚁啊!
这次观察还让我懂得了一个既深刻又难忘的道理:蚂蚁虽然个头很小,但是团结起来力量非常大。同样,我们大家只要齐心协力,就一定能战胜困难!