今天我上完课回家,看见学校门口有一个老人坐在那里,手里还拿着几条白色的虫子。我走过去,问:“这是什么虫子?”老人告诉我:“这是蚕,不是什么虫子。”我问:“一块钱能够买多少条?”因为我当时口袋里只有一块钱了,所以我才这样问的。老人说:“看你这么诚恳的样子,就给你8条好了。”我想:“幸好一块钱能够买蚕!”放进一个盒子里,又扔了十几片桑叶进去。
第二天,我看见蚕宝宝抬着头望了望我,像在说:“主人,我饿了。”我赶忙放了一些桑叶给它们吃。它们在吃的时候,我在旁边仔仔细细的观察,终于发现白白胖胖的蚕宝宝背上有一条紫线,我想:“这应该就是蚕宝宝的血管了吧!”
过了两个星期,从今天开始我家的蚕宝宝就要结茧了!前天,看到蚕宝宝不吃不喝,爸爸告诉我:“因为蚕宝宝要结茧了!”所以,爸爸出去拔了几根野草扎成小把撑在蚕宝宝的旁边。昨天起床后,发现蚕宝宝吐了很多的丝。今天一早醒来看见8个茧已经在盒子里静静的待着了。
期待已久的日子终于来临了!一大早,妈妈就告诉我,蚕娥就“飞”出来了。而且,8只蚕蛾都出来了。不久,蚕娥开始产卵了!它的卵是浅黄色、小小的,比芝麻还小。
我终于知道了“春蚕到死丝方尽”的道理啦!