10月1日 星期五 天气雨
今天是国庆节,妈妈买回来两只粉眼鸟。在一尺见方的小竹笼里,两只小鸟蹦上蹦下,欢快地发出“口秋口秋”的叫声。
它们可真美!体态小巧玲珑,只有七八厘米长,但是一对眼睛却大而突出,小小的黑眼仁外面有一个大大的白眼圈,显得格外精神。
它们的头和背是草绿色,由浅变深,到了尾部就是深绿色了。它的颌下是鲜艳明亮的黄色,腹部雪白,两肋有两条红色的带子。
它的喙小而尖,一双小腿只有牙签一样细,两只小爪子却能抓住笼子的任何地方。
10月3日 星期天 天气晴
两只小鸟特别能吃,一个核桃大的食罐装满由谷子和鱼虾粉混合的鸟饲料,不一会儿,就被他们吃得干干净净。这样的饲料,它俩儿一天要吃三罐呢!这和它们小小的身体可真不协调。
它们吃食的样子可真可爱!一只小鸟占据了有利地形,两只小爪子抓住食罐的边,把头伸进食罐里,贪婪地吃着,还不时地把头抬起来,吧唧吧唧嘴。另一只吃不着,在笼子里蹦上蹦下,突然找到了一个好地方,它把爪子抓在笼子的边儿上,身体倒挂着,把头伸进了食罐里,刚吃了两口,就抓不住了,“哐当”摔了下来。
不一会儿,它们吃饱了,就开始清理自己的嘴。在横梁上蹭一蹭,在水里洗一洗,然后再把掉在地上食物捡一捡。
10月5日 星期二 天气晴
今天傍晚,发生了一件意想不到的事情,我在清理鸟笼的时候,一只小鸟从鸟笼里逃了出来。
它从客厅的门上飞到暖气上,又从暖气上飞到电视上,到处听见它撞墙的声音,它也受惊了。姥爷大声喊到:“快把灯关了!不然它会撞死的。”
我迅速地把客厅和卧室的灯全关上了,屋子里一片漆黑。小鸟立刻安静下来。
我拿着手电筒四处寻找,终于在大床的角落里找到了它。在手电筒的照射下,它一动也不动,我一把就抓住了它。
当我把它送回鸟笼的时候,另一只小鸟欢快的叫着,好像在欢迎它回来。
不一会儿,它们俩就依偎在一起,把头缩进翅膀里,安静地睡着了。