20xx年10月25日 星期五 晴
一个风和日丽的早晨,我和爸爸吃完早餐出来散步。忽然,爸爸在路边发现了一片会动的“叶子”,原来是一只全身绿油油的螳螂,我和爸爸把它抓回了家仔细观察起来。
这只小螳螂有一个三角形的脑袋,两只像绿珍珠一样的小眼睛转来转去。你们知道吗?我惊奇地发现螳螂的眼睛还会变色,我早上抓回它的时候,它的眼睛还是绿色的,可是一到晚上,它的眼睛就会变成黑色,可真神奇!我非常喜欢这只螳螂,我给它起了一个名字,叫作“小绿”。
我把“小绿”放在草坪上,它威风凛凛地站在草坪上,它的触角像雷达一样环顾着四周,时刻保持着警惕。而它最致命的武器是它胸前的两把“大刀”,大刀上面有锯齿,最前面的那根锯齿上还有倒钩,可以轻易将你的手指划破。可是如果你不去伤害它,它也不会主动去袭击你的。
第二天早晨,我觉得“小绿”一定饿了,我就给“小绿”抓了两只蟋蟀作为食物。它先用它的“大刀”比划来比划去,显得非常凶恶可怕。我估计,两只蟋蟀都快给吓破胆了。“小绿”用目光死死地盯住蟋蟀,对方移动,它的脑袋也跟着稍微移动。只见“小绿”把“大刀”一挥,狠狠地砍在一只蟋蟀的脖子上,使劲一夹,收拢倒钩,那只蟋蟀后腿乱蹬几下之后就一命呜呼了。另外一只蟋蟀见此情景,便落荒而逃了。
“小绿”津津有味地吃了起来,吃完后还用嘴清理了它的“大刀”,然后心满意足地睡着了。
我和“小绿”玩得很开心,我也非常喜欢它。但是,“小绿”是一种益虫,把它关在笼子里对它不好。所以我决定把“小绿”放回大自然,让它自由自在地生活。