6月18日
今天,我脱下了那翠绿色的衣裳,摘下了银饰,露出了嫩白的皮肤。我这是干嘛呢?啊哈,我今天就要下土了!我来到了乌黑的泥土里,忽然想念起在水中休养的那段时光。那时我只要静静地躺在水中,享受温和的阳光。我的银月牙上长出了一根白中带绿的根。根越长越长,一头还尖尖的,并且染上了棕色的头发,看上去时髦级了。可惜都已经过去了。不久后,我就可以和兄弟姐妹一起钻出泥土去看看了,好期盼这天早点到来。
6月20日
终于,我从土里钻出来了,首先看到的是我的姐姐,她比我先冒出土。我东张西望,好奇极了。可我还是太矮,只看见五根银色的“大柱子”(防盗窗栏杆)和一个火红火红的“大火球”(太阳)。我又换上了一条碧绿的连衣裙在风中和姐姐一起跳着“绿豆舞曲”,还不时用两片叶子发出“沙沙”声伴奏。当夜幕降临时,我和姐姐就静静地耷拉着脑袋,睡起了大觉。
6月21日
我的弟弟妹妹在土里睡了3天后也钻出来了,我们一家在一起,一起享受温和的阳光,一起享受风的吹拂,一起聆听鸟儿的歌唱,一起演奏我们的乐曲……那是多么的美好啊!要是一直这样多好啊。
9月27日
过了两个月,我已经是一个合格的母亲了。但是我的姐姐和弟弟在害虫、缺水的两大磨难中夭折了。我们为此沉默了一个星期。我那脆弱的心灵罩上了阴影。昨天我的孩子们在变黑的豆角里睡着时,小主人取了下来,帮我泡在水里,等待它们睁开眼睛的那刻。
9月28日
我越来越不行了,叶子大部分已经枯黄了,小主人乘我还有点生命力,把我带到了班级里,成了最年迈的植物。
后记:这盆绿豆仍在班级里植物角的最角落静静的聆听着小朋友们的读书声。