我家门前的小路上长满了松树,松树一年四季都那样挺拔。它的树叶特别地细,而且特别地密,树上长满了松果。松果有绿的,有深红的,还有没刺的呢!真是品种繁多啊!
书上说松果有预报天气的本领,我想验证一下。于是我便开始观察起松果来了。我发现松果在天气晴的时候,它的身体会张开;而要下雨的时候,松果的身体就会缩起来,这是为什么呢?原来,在天气晴的日子里,松果的鳞片张开;相反,如果松果的鳞片紧闭,则表示要马上下雨。这是由于空气干燥时,鳞片会张开;当空气潮湿时,鳞片会吸收水汽变柔软,松果自然就变成一团了。
松果长在树上为什么不会掉下来呢?那是因为松果和松树之间相接的枝条很粗,连人都要用很大的力气,更别说一阵小小的风了。
松树真是太神奇了!有着长青、预报天气和枝干结实的特点呢!