大家一定都没有见过细胞吧!细胞是只有用显微镜才能够看到的。自从学习了生物这门学科后,我对细胞有了更深的了解。
那节课上,生物老师(我们都称他为“干爹”)带领我们做了观察植物细胞的实验。首先,要做好准备工作,准备(洋葱鳞片叶或新鲜黄瓜,清水,稀碘液,镊子,刀片,滴管,纱布,吸水纸,盖玻片,显微镜)后,我们开始了实验。
实验过程如下
第一步:用洁净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净。
第二步:把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水。
第三步:用镊子从洋葱鳞片内侧撕下一小片内表皮,把撕下的内表皮载入玻片上的清水中,用镊子把它展平。
第四步:用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下,盖在要观察的材料上,这样才能避免盖玻片下面出现气泡,影响观察。
第五步:把一滴稀碘液滴在盖玻片的一侧。
第六步:用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使染液侵润标本的全部。
“干爹”带领我们快乐地做完了前六步实验,最后一步就是观察了。我迫不及待的想看一下植物的细胞,我猜了又猜,还是想不出植物细胞将会是怎样的,不管长什么样子,一定很有趣。经过了慢长的等待,终于到我了。听前面的同学说,植物的细胞非常的好看。我睁开左眼,对准显微镜的目镜,朝里面看去。哇塞!我叫了起来,显微镜里简直是一个新的视野,里面有黄色的道道和黄色的斑点,其它地方都是白色的,真是太好看了。唉,真是可惜,我只能够看一眼,要是能多看一会儿该多好啊!我恋恋不舍地离开了显微镜。
没想到这看不见的小东西也这么的漂亮。真是生活处处皆学问啊!