观察日记
9月21日 星期一 雨
前几天,老师给我们布置了一项作业,就是写一篇观察日记。这下我可开心了!因为我有一个很好的素材可以写,那就是我家的小热带鱼了!
那是一群可爱的小鱼儿,它们穿着五颜六色的衣服,有的穿着一身大红袍,有的披着一身蓝色的风衣,有的还穿着一件黄色的外套……我最喜欢那条披着银色“铠甲”的鱼儿,它的长度长达3—4厘米,经常喜欢在鱼缸底下趴着休息,一开始我还以为它死了!于是便想用小木棍把它弄出来,可是一碰到它的“铠甲”,它立刻游到别的地方休息。真是虚惊一场啊!
听说鱼不能吃太饱,于是我隔三差五喂它们。每次我拿起饲料走过去,它们马上就游到离水面很近的地方,好像知道我要给它们喂食!当我把饲料放到水中时,它们立刻开始了一场激烈的“战争”。突然一条有着条纹的小鱼如箭一般冲过去把一粒饲料咬住,然后又游到一边,开始细嚼慢咽!吃完后又在鱼缸里开心地游了几圈,好像在说:“真好吃呀!”
我们家的小鱼很胆小。当我爸爸来到鱼缸前,它们一听到动静,就一下子躲到了植物后面,过了很久,才敢探出头来。
很多人说鱼儿很笨,但是我家的小鱼儿可不一样。我最喜欢拿渔网去逗它们了!当我网住时,它一开始还在往前面挣扎,但是没有用呀!于是它冷静下来,好像在思考,过了一会儿,它转了个身,便游出了网!看,我的小鱼多么聪明呀!
这就是我们家的热带鱼!通过这段时间的观察,我了解了它们更多的特点,让我更喜欢它们了!我以后一定要好好喂养它们,让它们在我家快快乐乐地生活下去!