今天,我又认识了一个奇特而美丽的朋友——红掌。
在一个棕红色圆柱形的花盆里,长着长短不一的茎,它们又细又直,长的有20-30厘米,真像个长吸管,短的只有10-12厘米。茎上长有爱心形的绿叶,绿叶宽大而狭长,厚实极了,向四周伸展。叶子绿极了,一个个翠色欲滴,惹人喜爱!用手摸上去就像涂了一层蜡非常光滑。
它的花是红色的,在绿叶中非常耀眼,真可谓是“万绿丛中一点红”。碧绿的叶子和火红的花朵簇拥在一起,那绿叶就像是一位护花仙子,十分华贵。红艳艳的花犹如一团团火焰,花的边缘开始卷曲了,有得像红红的小舌头,有的像鸡冠……叶子中有一朵朵花,花蕊像一根根迷你型小香蕉,又像一根根迷你型玉米糖,有黄黄的,鹅黄的,橙色的十分可爱,花瓣不大像一个个婴儿的小手掌……
红掌在南美国家深受喜爱,它象征着喜气;在我们这里见到,是不是也有着同样的寓意呢。