今天,我在放学路上发现了一只奄奄一息大青虫在慢慢地蠕动,还看到了一只小蚂蚁在大青虫旁边转来转去,似乎想把它弄回巢穴去,但却无能为力,因为大青虫对它一只小小蚂蚁来说,确太庞大了。
我目不转睛地盯着它们,看看事情会怎么发展。虽然这只小蚂蚁相对大青虫来说,是那么渺小,可它却不愿意轻易放弃这来之不易美味佳肴,只见它一会儿从大青虫头部拉,一会儿从尾巴推,真可谓使出了浑身解数,可大青虫却纹丝不动。我想小蚂蚁啊!小小蚂蚁都有这种坚持不懈、团结互助精神,何况我们人呢?让我们记住茨威格话――人类一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。
小小蚂蚁微不足道,只要我们轻轻一踩他们生命就没有了。可是,蚂蚁身上,有一种值得我们人类学习可贵品质_团结合作。