观察动物的日记
妈妈经常给我讲许多课外知识,今天,妈妈问我:“你知道冬天有什么动物冬眠吗?”我一口气说了好几个。妈妈说:“你知道的可真多!可你却少说了一个,那就是蜗牛。”说着,妈妈拿出来一个蜗牛壳,说:“这就是一只正在冬眠的蜗牛。”
我接过蜗牛壳,看了又看,蜗牛壳干干的,出口处有一层白膜,我抬头问妈妈:“这根本就是个蜗牛壳,怎么会是蜗牛呢?”妈妈说:“咱们来做个实验吧!看看它是不是在冬眠。”
妈妈拿来了一个透明的杯子,倒上了一些水,把蜗牛壳放量进去。妈妈提醒我要观察出口处。透过玻璃杯,我仔细地观察着。时间一点一点过去了。渐渐地,我发现白膜越来越薄。又过了一会儿,蜗牛壳开始往玻璃杯壁漂去,后来竟然粘在了玻璃杯上。哇,蜗牛还会游泳啊!不一会儿,蜗牛壳的出口处伸出了一对肉肉的小触角。或许它觉得周围没有危险,把头也伸了出来。不一会儿,它的大半个身体都伸了出来。我用手碰了一下它的触角,它的触角快速地缩了进去。蜗牛的胆子可真小啊!(观察细致)我把观察结果和妈妈说了,妈妈让我先别管它,下午再看。下午,我又想继续观察蜗牛,可我发现,蜗牛竟然又冬眠了。它可真是只懒虫!
大千世界奇妙的东西可真多,我要好好学习,以后发现更多奇妙有趣的东西。