一提到蚯蚓,大家一定会想起那软软的“地龙”,别看它面目可憎,它可是农民伯伯的好助手,也是庄稼的好朋友。
在我很小的时候,每当蚯蚓繁忙的季节里,我与小伙伴就会把它们从土里挖出来,让它在阳光下休息一会儿。那个时候,我总在问自己,蚯蚓为什么喜欢待在土壤里呢?直到现在我才明白,蚯蚓俗称地龙,喜欢生活在潮湿、疏松和肥沃的土壤中,身体呈圆筒形,约由100多个体节组成。前段稍尖,后端稍圆,在前端有一个分解不明显的环带。腹面颜色较浅,大多数体节中间有刚毛,在蚯蚓爬行时起固定支撑作用。在11节体节后,各节背部背线处有背孔,有利于呼吸,保持身体湿润。蚯蚓是通过肌肉收缩向前移动的,具有避强光,趋弱光的特点。别看它身体小,却是农民伯伯的好助手,在土壤中经常不辞辛苦地帮农民伯伯们偷偷地松土呢,它可是做好事不留名的英雄
你可别小看它,小小的身躯,还是我的好朋友呢。当我和小伙伴们不开心时,一看见它,观看它爬行时的动作,观看它的头在摇来摆去,好像在视察周围环境是否有“敌情”,一定要保护好自己的家园时,我们的烦恼立刻会抛到九霄云外。
蚯蚓的生命力特别顽强,当你把它“碎尸万段”时,它还会奇迹般地像“孙悟空七十二变”似的,将自己“再生”,这样蚯蚓就成了不死之身的“魔幻大师”了。
蚯蚓是我们每一个人的好朋友!我们要爱惜、保护它们!