10月15日 星期二 晴
我的家乡在四川。一说起四川,人们立刻就会想到火锅的“辣”。四川就是盛产辣椒的地方。
每年的四五月份,一棵棵辣椒苗就开花了。一朵朵白色的小花密密麻麻地开满枝头,像天上的星星。等花儿凋谢了,一个个小辣椒就长出来了。小辣椒呈青色,像一个个尖尖的铅笔头,非常可爱。
辣椒成熟的时候非常好看。有绿色的,像野战中穿的迷彩服;有红色的,像穿着一件红袍;也有青色的辣椒的形状也是千奇百怪:有点像灯笼;有的像牛角;有的像月牙还有一种又尖又直又小的叫朝天椒,尖尖的直指向天,特别的辣。
辣椒的表面摸起来很光滑。因为太光滑,所以我在洗辣椒时发现,水球在辣椒上滚来滚去,像一个个顽皮的孩子在梭梭板上滑来滑去。等辣椒洗干净了,我拿刀对着辣椒“咔嚓”一声,辣椒一下子成了两段,仔细一看,里面又许许多多辣椒籽,像一群围着柱子紧紧抱在一起的孩子。
辣椒的用处可多了,可以做美味的火锅底料;可以做炒菜的香料;还可以做豆瓣我们四川的名小吃都离不开它!
我爱我的家乡,更爱家乡的特产——辣椒!欢迎大家来四川品尝辣椒做成的美食。