10月15日 星期二 晴
辣椒是我们湖南的。特产,我最爱家乡的辣椒了。
我听爷爷说;"每到六月时,茁壮的辣椒身上都吊上了形状各种各样的辣椒,有尖尖的,有圆鼓鼓的,像灯笼;有的弯弯的,上头大,下头小,像牛角;还有许多与众不同的辣椒。远远望去,一个个辣椒像一群群稚气未脱的小孩。辣椒的童年是青色的,到壮年时成了青红相间的怪物,老了却变成了深红色的了。
辣椒还是呈青色的时候,我们用它来抄菜,胜过山珍海味。我们越吃越爱吃。等辣椒红了,就更加有味道。如果你吃青红辣椒的时候,忘记把辣椒籽挖掉,那种教训包你一辈子都忘不了。
记得有一次,爸爸做了一盘青红椒烧鲤鱼,我看见后,馋得口水直流三千尺。好不容易等到吃饭了,我一阵猛吃,辣椒鲤鱼一块儿吃。饭后不久,我肚子疼痛难忍,连妈妈的"妙药都对它无济于事。直到后来我才知道,原来是马虎的爸爸忘记把辣椒籽挖掉。尽管这样,我还是很喜欢辣椒。
虽然辣椒没有人参。燕窝,那样珍贵,但它的花样很多,它可以制成辣椒酱。辣椒油。辣椒粉……
我爱我的家乡,更爱那家喻户晓的辣椒。