10月15日 星期二 晴
这天清晨,我在阳台上突然发现了土盆里有点新绿,仔细一看,原来是几棵细细的小昔,那么青翠,那么柔嫩,仿佛一碰就会流出水来。哦!这不是把洗辣椒的水泼到土盆里时,水里漂着的那些种子吗?居然发芽了,真有趣。
我欣喜的告诉妈妈,妈妈透窗户望了望说:“既然是它自己要冒出来的,就让它自己奋斗吧!”我琢磨着这话的意思说:“那也不能让它自生自灭呀!”于是我把周围的小草拔了拔,把土翻了翻,还浇了些淘米水为它增加营养。
因为学习太忙,我很久没有理会小辣椒了,再见到小辣椒已是一两个月后了,小辣椒的变化可大了,它已经渐渐的由绿变红,就像过节时门前挂的红灯笼,格外耀眼。炒菜时切上一两个放进去,一辣解三馋,味道还真不赖呢!
是啊!小小的辣椒多么不平凡,不需要有意撒种,精心培育,竟自己扎根发芽,开花结果,为小小的阳台增添生机。种子的生命力是多么顽强啊!它的变化是那么大,经历虽然短暂,但又是多么有趣呀!