10月15日 星期二 晴
在我的老家,姥爷喜爱种辣椒是出了名的。从我记事起,姥爷每年都在他的园子里圈出一个半亩左右的圈子,在里面种上各种各样的辣椒。
到了细雨如丝的春天,一棵棵鲜嫩可爱的辣椒苗便悄悄地从土里钻出来,它们像在沙漠中行走的旅客发现水一样贪婪地吮吸着春天的甘露,舒展开嫩绿的叶片,阵阵清风拂来,一片片顶部稍尖的叶子在雨雾中谈笑。
炎热的夏天来了,知了在树上不停地鸣叫,棵棵辣椒树挤满了园子,叶子也更绿了,茁壮的枝头上挂满了辣椒在等待着收获季节的来临。这时的辣椒全身绿色,晶莹剔透,青翠欲滴。
几个月以后,收获的季节到了,辣椒也已经由绿变红,各种各样的辣椒在一起,十分美丽。有的个头大,肉厚,就像过节时挂的红灯笼,被称作灯笼辣椒;有的辣椒瘦长嘴尖,一律硬挺挺的,直指天
空,叫作朝天椒;有的全身红彤彤的,头上戴着一顶“绿帽子”;而泡椒则没有变红,而是变成草绿色,挺着一个臃肿的身子,悬挂在枝头上。
丰收之后,把辣椒晒干,可以作为一种美味的佐料。炒菜时放上一个红辣椒,色香味俱全。辣椒还有丰富的维生素,也是治疗感冒、驱寒的好东西。
虽然现在我离开了老家,来郑州上学,但只要是放假回去看望姥爷,总会到那个辣椒园中看看。