10月15日 星期二 晴
一天,爸爸从花店里买回一盆观赏辣椒,它十分漂亮;嫩绿的叶子衬托着五颜六色的小辣椒,有红的、有绿的、有紫的、有黄的,还有几种颜色搀杂在一起的,好看极了。我每天放学回家的第一件事就是给这盆辣椒浇水,边浇还边念叨:“小辣椒,快快长,长得比黄瓜还长才好呢。”经过我的娇生惯养,小辣椒长得更棒了,一个个饱满得像一碰就会炸开一样。就这样,这盆小辣椒成了我们一家人的宠儿。
春天过去了,夏天过去了,秋天来了。我惊奇地发现原本饱满的小辣椒竟渐渐干瘪起来。我一开始以为秋天干燥,植物需要的水分增加了,于是,把浇水的次数和水量都翻了一番,可仍不见成效。我只好眼睁睁地看着他枯萎。
有一天,我在关窗时不小心碰掉了一个小辣椒,我很心疼,索性把它丢到嘴里,嚼吧嚼吧吃了。咦?!这个小辣椒不太辣,还有一丝甜意呢。我大喜,把小辣椒树上的所有椒子摘下来当零食吃了。为了满足我的馋嘴,我想明年多种几盆再吃,同时,天天给这盆辣椒浇水。
春天来到了,辣椒却迟迟长不出来。我既好奇又沮丧,于是去花店请教老板,才知道观赏辣椒摘了就再也长不出来了。
真乃:“留得青山在,不怕没柴烧;没了青山在,荒草也难找”啊!