10月15日 星期二 晴
今年五月份,邻居喻奶奶给了我5株1分米高的辣椒苗。
我把它们小心翼翼的栽进自家花盆里。只见它们嫩绿的叶子高傲地耸起,身躯挺拔,生机勃勃,有姿有态。随着我的精心照料,小苗们使劲向上冲,枝干越长越粗壮,叶子也越长越茂密。20多天后,小苗长成了一株小树。于是我每天更加勤奋的浇水﹑施肥,盼望它们快点开花﹑结果,可是,它们仍然一个劲的往上长,好像没有要开花的样子。
又过了几天,当我来到阳台浇水时,我发现有一株最大的辣椒树已经有花苞了。那青色的花苞,绿豆大小,被一根小枝牵挂在主杆上。
又过了三天,小花终于开了,呈白色花瓣,黄色花蕊,一点点大,像一位朴素的小公主,被掩映在绿叶中。不久,别的树也纷纷打了苞,开了花。它开的花落了以后就露出一个绿色的小果子,这就是辣椒。那几天,天气很热,我每天为它们浇两次水。辣椒们每天都要长几毫米。过了七八天,辣椒长大了,一个个圆鼓鼓的,碧绿碧绿的,在阳光的照耀下闪闪发亮,使人看了真馋!奶奶说:“今天中午过一个收获节吧!”我急忙跑到阳台,一口气摘下12个,捧着它们到了厨房。
午饭时,大家争着这盘又香又脆的油淋辣椒,觉得比什么菜都好吃。