在花圃里,我捡起了一片小小的玉树花的叶子。
叶子很小,却非常饱满和碧绿。厚实的叶片中间有着或深或浅的精。如果仔细观察的话,在精的下面又有一丝嫩绿。怪不得它能再在非洲生长!在我手心了躺着的实在是一件艺术品,是舍不得拿去和别人换的宝贝啊!
在花圃捡起这片叶子的时候,原本与根相连的精早已断裂了,在阳光、土壤和水分的掩埋之下,叶子中的绿色渐渐消绝。但是,为了这生长在看暗淡的非洲的生命,上苍给它的外表却有多精致、多美丽、多么地生机勃勃啊!
长在非洲那贫瘠的土地上,那缺水的环境里,那强烈的阳光下,那漫长的时光里,这普普通通的玉树花,它经历了多少啊。在命运的折磨下,树冠依然挺拔秀丽,茎叶依然碧绿,白色花朵依然在顶端绽放,依然清雅别致。
春末夏初,粉色的花还会再开。玉树花总是生长迅速,它总能长成很粗大的树干,长出很密厚的枝叶。谁敢相信,这高于膝盖的植物,最初只是在土中埋下的那片自然脱落的叶子。
没有苍古和曲线美的韵味,却独具一番风味,生机勃勃。叶片又厚又大,却给人一种清新,顽强不屈。
比起这扎根非洲的小生命来,我在这世间能停留的时间和空间是不是更长和更多一点儿呢?是不是也应该用我的能力将人生变得更精致、更美丽、更加地生机勃勃呢?
请让我也能拥有顽强的生命力吧。
在千年之后,也许会有人对我留下的顽强信念反复琢磨,反复流传,并且会忍不住轻轻地叹息:“这是一种怎样坚定又怎样平凡的精神啊!”