妈妈从网上买了一些睡莲种子,今天到货了,这一下,马上激起了我的好奇心。
我从养料袋中掏出睡莲的种子,拿在手里仔细地观察起来:它很像橄榄果核,但没有橄榄果核那么软,它全身是棕色的,但上面有一些白色的小点点。我在书上看到过莲子的壳是非常坚硬的,要想让它发芽,必须给它打开一个口子,真的是这样的吗/?我把它放在嘴里咬了一下,连牙齿都快崩掉了,可种子还毫发未伤。我不甘心,把它往地下用力一摔,一声清脆的“丁当”之后,它还是毫无变化。
妈妈从厨房里拿来大剪刀想把它剪开,但怎么使劲,就是手指都变红了,也只是从果皮上掉下一些白色的粉末而已。妈妈无可奈何地叹了口气:“先把种子泡在水里,如果明天还剪不开地话,就没办法了。”然后,妈妈把种子扔进了一个装着水的罐子里。
第二天,妈妈先捏了一下种子“嗯,比昨天软多了!”妈妈自言自语。她一手握着剪刀,一手捏着种子,用剪刀口抵着种子的一端,然后一使劲,果然,种子屈服了。妈妈信心大振,她如法炮制,一颗又一颗的种子被打开了口子,它们全部“投降”了。
妈妈又把种子浸在水里,让它们发芽,我真希望这些种子早点长出小芽。