“一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘。”想必大家都听过王安石的这首《北陂杏花》。
我家门前只有一颗杏树和一颗桃树,也不知是什么原因,我就是比较喜欢杏树,我明明很喜欢吃桃子,不喜欢吃杏子,却非常喜欢杏花。
它开花是时间与桃花差不多,杏花是2-3月,含苞是纯红色,开花后颜色逐渐变淡,花落时变成纯白色。 核果圆、长圆或扁圆形,与梅果相似,果皮多金黄色,向阳部有红晕或斑点。果肉暗黄色,味甜多汁,初夏成熟。
而桃花是3月,主要分果桃和花桃两大类。变种有深红绯红纯白及红白混色等花色变化以及复瓣和重瓣种。
以前,我非常贪玩,那次看见杏花和桃花开了,哈哈!这下有口福了奶奶常说桃子和杏子非常好吃,今天,没人管我,我要大饱口福。
我摘起桃花瓣就往嘴里塞,感觉不是很好,又看见的一朵更加漂亮的杏花,呀!那朵花那么漂亮,肯定更好吃。我又跑去吃杏花。
虽然杏子没有桃子好吃,但是在我的心里,杏子比桃子更加漂亮。