一天,我抓了几把绿豆放到水里泡。
第二天早晨,我发现一个神奇的现象,泡了澡的绿豆长出“小尾巴”了。瞧!那小尾巴撑破绿豆先生的肚皮,调皮地钻出来了,真淘气!小尾巴短短的,形状各异:有的像笔画中的捺,有的像称勾,有的像害羞的小姑娘……真惹人喜爱!
我为可爱的它们准备了新家,那是一个盆底铺着湿毛巾的漏盆。把它们送进去后,用干毛巾盖在盆顶。
两天后,我迫不及待地揭开“屋顶”,看到的情形令我大吃一惊。哇!它们长大了。有的把绿色外衣完全脱掉,露出白白的身子;有的把外衣只脱了一半。小芽儿越长越长,它们有站着的,像守卫边境的战士;有躺着的,像爱睡懒觉的小孩儿;还有沿着盆壁生长的,像坚持不懈往上爬的蜗牛。真好看!
我每天给它们浇两次水,晒一小时的阳光浴。在我的精心培育下,它们越长越高、越长越壮。每一株都长出两片嫩绿的叶子,像燕子的尾巴。叶子越长越大,叶面上出现许多“血管”;根越长越多,大根上长了好多小根,就像章鱼的触手。
绿豆苗们,快快长大吧!