9月28日星期五晴
今天,我在家里找了二十多颗“身强力壮”的绿豆,再加上适量的水,放在一个精致的罐子里。绿豆硬硬的,撒在水里是亮闪闪的,好像一颗颗晶莹剔透的绿色翡翠泡在清澈的水里。
晚上,我正要睡觉时,无意中撇了绿豆一眼,发现绿豆宝宝们不知道怎么了,突然变大了两倍。瞧!它们把它的绿衬衫都快要撑破了。
绿豆长“腿”
10月2日星期二阴
经过一番精心培养,绿豆宝宝们已经成功把那件华丽的“绿豆服”给撑破了,露出了它们白白嫩嫩的“肚皮”,好似芳龄少女的皮肤。我还发现在“肚子”中间,有一条细缝,从细缝中,长出了一条又细又长的大长腿,这条腿又白又嫩,在根部的地方有一点微紫;叶茎的下方,也有一点点红,好似穿了一条彩色的丝袜。
绿豆宝宝长叶啦
10月5日星期五晴
今天,我一早醒来就飞奔去“看望”我的小豆豆们。突然,我发现他们都长出了叶子!叶片闭合在一起,好似含苞待放的花朵,叶子黄中带绿。但总有两、三个“急性子”已经迫不及待地舒展开了,呈现出叶子的形状。
绿豆的叶子“宝宝”
10月10日星期三晴
下午放学,我把书包往沙发上一扔,便跑去观察我的成果了。
绿豆在水里呆了几天,都生“宝宝”了!这个“宝宝”,就是叶子。绷直了茎拉长,仔细看,那腿上长出了“许多”腿毛,摸上去,毛茸茸的,很舒服。茎变得透明,连接叶子的部分也变成绿色。
根长出了像树枝一样的触须。叶片变成深绿,变的又硬又厚,叶脉更清晰可见,就像一个小迷宫。
啊!奇特的观察课,我们应该学习绿豆那勇于闯搏的精神!