10月11日 星期一多云
吃完晚饭后,我去小区下散步,看到了一棵高大的黄桷树,我突发奇想:它的叶子有“保质期”吗?摘下来放上几天会怎样?为了满足好奇心,我专门跑回家拿来晾衣叉勾下一片叶子,放在书桌上,仔细端详了起来:这片叶子形状酷似瓜子,个儿大,底儿薄,比小草的绿还要浅一些。摸上去韧性十足,手指间隐约传来一丝堪比空调的凉气,说明它还能有效导热。如果量多,凉席都会甘拜下风。但我并不想动它的歪心思,因为这是冬天,大概没有人想睡在一张冷飕飕的床上吧。
过了两天,我来到书桌旁继续观察,却惊讶的发现:前几天那片水灵灵的绿叶子忽然变得老态龙钟,满脸都是皱纹,面色也变得接近黄色。“叶爷爷”还像个卷心菜一样缩成了一个团子,当我轻轻掰开他时,他却发出嘎吱的声音,露出了它那犹如得了皮肤病般白点点布满的“肚皮”,天啊!这可让我一个“密集恐惧症”患者该怎么活呀?难怪它不愿意露出“肚皮”,原来是不想吓着我呀!
后来我查阅了相关的资料,才知道,当植物缺水时间过长就会慢慢枯萎,甚至逐渐白色碳化。
植物可真神奇呀!