母亲,你对我的爱,就如同你流过的汗水,早已成河。
------题记
爱,一个多么温馨的字眼。世界上因为有了爱,才更加和谐。而我,因为看到了你的爱,才真正长大。
母爱,世界上最伟大的爱莫过于此。在我的记忆中,母亲没有做过什么“伟大的事”,但那一点一滴的小事,早已堆成了母亲无尽的爱,早已流成了滔滔江河。
母亲是个很不注重打扮的女人,也不会喷什么香水,所以她的身上总是隐约有一种汗味。那味道,酸酸咸咸的,很不好闻。所以,每当母亲接近我时,我常对她抱怨:“你身上好臭!不要离我那么近!”若是别人,或许就要说我没良心了,然而母亲每次都是“呵呵”地笑了几声走开,以避免了和我争吵。
母亲每天洗完澡后,都是香喷喷的,却因为要洗全家的衣服而又变得满身汗臭。那时还小的我,总是觉得理所当然,甚至还会暗暗嘲笑母亲的笨,不会先洗完衣服再洗澡。
后来,长大了一点的我,会自己洗衣服了,就每次都是洗完衣服再洗澡,认为自己比母亲聪明多了。
如今,我上了初三,因为每天晚自习到很晚回家,母亲就不让我自己洗衣服,怕耽误了我的学习时间。而我不想让她那么劳累,对她说放进洗衣机随便洗洗就好了,她也答应了我。因为觉得是洗衣机帮我洗衣服,所以从来就不知道母亲比我还辛苦。白天常常闻到母亲的汗臭,我还是会说:“不是跟你说过洗完澡就休息吗,怎么还是一股汗臭味?”而母亲仍是笑笑,不语。
直到一天晚上,我较早的写完了作业,去客厅倒水喝,却听到浴室里传出了流水声。我轻声的走过去,看到了母亲正背对我蹲着洗我的衣服。我的心里咯噔一下——原来,是母亲帮我洗的衣服,难怪会那么干净……母亲注意到后面有人,转过头来,看到我后,她还是淡淡的笑了笑:“呵呵,今天睡不着,就帮你洗洗,反正洗衣机洗不干净。”我知道她在说谎,不想我为她愧疚,但我还是揭穿了她:“其实,每天晚上都是你帮我洗的对吗?妈,为什么不用洗衣机洗呢?”
“洗衣机洗不干净的,帮女儿洗衣服是天经地义的,没事,我不累。”母亲笑着说。我看到她额头上的汗水如同断了线的珠子,不断地滴落下来。母亲转过身继续洗,我心情沉重的走回房间。
躺在枕头上,我细细回想一下,母亲的汗水,几乎都是为这个家而流,为她的子女而流:家里开材料店,因为经济不景气而请不了太多工人,她一个女人,天天用她的肩膀扛货物、搬夹板;我生病时,她为了照顾我而在医院和家之间来回奔波;因为我上初三,弟妹都小,全家家务活她一个人包……
想到这,我的泪流了出来。空气中好像又弥漫着母亲的汗味,是母亲走了进来,她帮我掖了掖被角就出去了。那一瞬间,我忽然觉得,母亲身上的汗味,是那么好闻。酸酸咸咸中,还掺进了爱的味道。
母亲的汗水,一直以来都包含了对我的爱,而我曾经却不知道,甚至辱骂这汗水,践踏了母亲的爱。如今,我终于懂了,明了!
母亲,你的爱流成河,我已看到。女儿只想对你说一句:对不起,我爱你…