感恩的作文
当前社会充斥着浮华、功利和喧嚣,在应试教育下的孩子们越来越喜欢报怨了,这是为什么呢?这样又有什么用呢?然而假若你心怀感恩的话,我想逆境便不会像我们所想象的那么苦了,所以我们若身处逆境,仍要心怀感恩。
身处逆境、心怀感恩可以让自己做事更积极。我们众所周知,美国最伟大的一样总统——林肯先生,他并无显赫的家族身世,但凭着自己的努力和毅力当上了美利坚合众国的总统。有一次他面对议员羞辱时并未表现出恨意,反而感激他让自己想起了林肯自己的父亲。我想,假若林肯当时一味追究议员的无理反而会让其他议员更排斥林肯,这样的后果会造成林肯也不会在美国内战中积极抵抗南方了,所以常常心怀感恩是化解矛盾的一个好方法,这样不会让人感到排斥,反而会赢得支持,让我们从负面心态中走出来并转化为正能量状态,使我们更巧妙地借助逆境来给予我们更多的信心!
身处逆境,心怀感恩,可以让社会更加和谐。我们知道社会上从没有真正的平等,无论如何都会有人优于我们或不如我们,我很讨厌那些成天在网上或口中叫嚷着不公平的人,但仔细想想有时这个世界完全没有人会因为这样的叫嚷而改变,就像历史上的衰世,皇帝再怎么叫苦连天,也不会发生改变,因为他们没有对人民的感恩之心,虽从父辈手中接下烂摊子,却仍不思进取,仍怨天尤人,不会切实为人民做些改善局面的事情,比如周幽王、商纣王等等,他们不知道国家是靠人民撑起来的!他们不感恩于自己的人民,只会在逆境中苦叹或放纵最后导致国破家亡的悲剧!不得不说另一位伟人——孙中山先生,初始孙先生无权无钱,但他心怀对整个民族感恩之情,所以他力图改变,开始了伟大的辛亥革命推翻了封建帝制,倡导人们在民主、民生和民权的氛围中更好地生活。期间他虽处逆境但仍心怀对这片中华热土的感恩,洒尽心血去改造好她!
身处逆境,却心怀感恩可以让国家更富强,纵观中国改革开放以来,我们不断受到外国势力的阻挠和西方和平演变政策的影响,但中国绝处逢生,在三十多年中达到世界综合国力第三的水平,但中国的领袖们却不记前嫌,与西方大国和平共处积极交流,化敌为友,让中国发展在世界上少了许多潜在的对手,反而多了共赢的合作伙伴,许多人会认为这是中国外交上的软弱,但是换作强硬的话,恐怕又会成为闭关锁国的国家了。我想,当中国对其他国家显示出友善一面的时候,反而会促进国与国之间的认可,就像中国有句话说得好——天时不如地利,地利不如人和,万事和为贵、心怀感恩、不记前嫌,国家才会赢得更好的发展,这就是中国古老的哲学思想吧!
从个人来说,尽管我们身处逆境,但保持一颗感恩的心反而会比一颗嫉妒埋怨的心更能有效的促进成功。