感恩的作文
有人喜欢春天,因为春的迷蒙,山山水水间碧草若有若无;有人喜欢夏天,因为绚烂的阳光下,宽阔无比的莲叶碧如翡翠;有人喜欢秋天,因为橙黄桔红,落叶纷纷孕硕果。但我认为,冬天山岭里,那高大颀秀的寒松,会让你对冬的爱一发不可收拾。
也许你会说:冬天有什么了不起?除了冷还是冷!除了还是肃杀!我不能武断地认为你错,因为你是从表面去看冬天的,但你没有看到么?冬天层层积雪之下,正悄悄沉睡着新纪元的希望。
不是有话说么,“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,“瑞雪兆丰年”么。从农民的角度来看,冬天的寒,冻死了害虫,保护了庄稼。所以,一般来说,如果冬天极冷,还下了雪,那么来年一定是个丰收年。由此可见,我们不仅不应该讨厌冬天,还应该感谢他呢!
春天如何?到处都是万紫千红的鲜花;夏天如何?四处充斥着灿烂的阳光;秋天如何?金菊怒放,枝头硕果,金色累累。这些红色的鲜花,金色的阳光,金色的菊花,都是暖色调,难道不需要一点冷色调来平衡平衡吗?冬天是桀骜不驯的,是冷酷的,他才不管你有多冷,有多抱怨呢,他傲气冲天地,把一切都染成白色,把一切都冰封,为的是要看看,你究竟能不能战胜他。
大自然既如此,那我们呢?如果人生之中仅有春、夏、秋之季,好可就太单调了。是单调么?不,是太“顺”了。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,这些无不证明,我们的人生,需要一些挫折,而冬天,恰恰能为你提供挫折,营造逆境。
逆境成才如今已成一种概念,不是说顺境中的人不会成才。逆境中成长起来的人,他有在顺境中长大的人所没有的品质,比如坚忍不拔。回首历为人称道的强者,谨如列夫?托尔斯泰,谨如贝多芬,谨如拿破仑,他们都是在人生的冬天里战胜了严寒,愈挫愈勇,最终得以拨开冰雪,看到了冰雪之下累累的果实。
无法战胜人生之冬的人是不配享受成功的,就好比无法忍过严冬的草木是不配在春天抽枝吐芽的一样。黎明前最黑暗,胜利前最渺茫,当我们在刺骨寒风中踽踽独行时,我们心中要感激冬天。当我们经受住冬天的考验,在春回大地,春暖花开之际,我们就会发现,事实上,作为战胜自己的礼物,冬天已经把人世间最可贵的品质——坚强送给了我们。跌倒一次爬起来不算坚强,坚强是跌倒一次爬起来,再跌倒了就再爬起来。
怀抱一颗感恩的心去看待冬天吧,不要惧怕他的严厉,你愈是感激他,勇于接受他,他对你就愈是残酷,也就对你愈是眷顾,你获得的礼物也就愈是沉重。