学会感恩作文
当我把案头上那本《感恩的心》书读完时,我的心久久不能平静。
这本书的作者是北京大学人才研究中心研究员、直销人才研究室主任唐晓龙教授,他是一位实战型青年管理专家。在学术界很有造诣,出版了许多专著,《感恩的心》只是其中之一。这本书带有一定的自传体色彩,作者通过自己的人生经历,撰写了许多感人的小故事,教育我们应该如何学会感恩。
感恩是中华民族的传统美德,也是一个亘古不变的教育话题。自古以来就有“滴水之恩,当涌泉相报”的说法。感恩反映的是一个人的道德,一个民族的精神。
然而,有这样一件事令人十分气愤。深圳青年歌手丛飞生前热衷于慈善事业,曾用两百多万元人民币去资助那些家庭经济贫困的大学生。后来,丛飞身患绝症,在受到他资助的大学生当中,竟没有一个人前来看望他。这件事引起了社会各界的极大反响和广泛关注。
我们暂且撇开事情的结果不说,单就事件的本身来说足以让人值得深思。那些大学生之所以对恩人的生死置之不顾,是因为他们没有学会感恩,不懂得“知恩图报”的道理,他们以为人家的帮助是应该的。好在这种事情,这样的人物在今天我们这个文明的国家并不多见,否则人类将要重新走回茹毛饮血的原始社会了。所以,我们应当学会感恩,做一个知恩图报的人。
说到这儿,你也许会问:怎样感恩?如何学会感恩?
感恩其实很简单,只要你说上一句掏心窝子的话,使上一个感激的眼神,送去一张普通的贺卡,或者在父母为你操心而感到疲惫时,为他们端上一杯茶,替他们分担一些家务;在你的恩人有困难之时,你替他们排忧解难……都是感恩的表现。如果你得到过别人的帮助,就会领悟到“赠人玫瑰,手有余香”的快乐,就会在别人有困难时伸出援手,将爱心传递下去。这就是对恩人最好的回报。
美国曾有一个人,在危急关头得到了别人帮助,他要回报恩人。恩人只是对他说:“我不需要什么回报,我只是需要你给我一个承诺,以后你遇到有困难的人,一定要竭尽全力帮助他。”为了感恩,他将这份爱心传递了下去,因此社会就多了一份和谐。
在生活中,许多人对我们有恩,所以我们要不断地感恩。
首先,我们要感恩父母,父母给了我们生命。自我们出生的那一天起,父母就把爱全部地奉献给了我们。生病时,百般照顾;学习时,总是不厌其烦地给我们讲解;当我们在人生的道路上偏离轨道时,是他们及时帮助我们矫正航道……为了我们,父母花费了多少心血,操了多少心。我们难道不应该感恩他们吗?
然后是老师。是老师给了我们知识,是老师把年幼的我们从懵懂的小毛孩培养成一代有理想,有道德,有纪律,有文化的新人。
接着是朋友。朋友在我们有困难时,向我们伸出援助之手,让我们重新找回希望。是朋友在我们无聊时,陪我们笑谈人生,使我们感到一份和谐友爱。
甚至,我们要对自己的竞争对手感恩,正是因为有了他们的竞争,才会激发我们的斗志和上进心,让我们在竞争中不断成长,最终攀上事业的颠峰。
如果人人都学会了感恩,爱心就会永不停止地传递下去,世界也将变得更加美好。