困难,那是我们多么熟悉的字眼,当你遇到困难时,你是否选择了放弃?如果是,那我会看不起你。你知道吗?在贵州那个贫穷的地方,有的孩子没钱上学,有的孩子早早的就出去打工,有的孩子则留在家中帮父母耕田种地。但他们有说放弃就放弃吗?没有!
在那节语文课上,苏老师为我们讲了许多有关去贵州的所见所闻,而我也都一一记了下来: 有几位老师向一位学生打听家庭情况,向那孩子问道:“你们家有几个孩子?”学生回答道:“我家有三个孩子。”“那上高中的有几个呢?”老师随即问道。“只有我一个人!”学生很礼貌的回答了老师。“那你的父母一定将所有的希望全寄托在你身上了!”“不对!我寄托着全寨子人的希望!”学生这样说道。听完这一句话,我的心灵受到强烈的震撼。在那个地方读书,是十分辛苦的,因为路程遥远,交通也不方便,所以得起很早,走上三个多小时才能到学校,而我们呢?还整天埋怨起早了,和他们比起来,我们真是自愧不如啊!老师还告诉我们,在举办英语广场之前,有两个孩子需要配合老师用英语作自我介绍,因为基础差,教了很久没能发出标准的英语。老师打算放弃,可两个孩子却坚持说等练好了再自己来,不一会,他们又出现在了台上。是呀!他们的确很穷,但他们遇到困难时,并没有直接说放弃,而是坚持不懈,努力完成自己的任务!而我们正坐在那宽阔明亮的教室中,吃着美味的食物,生活在那么优越的环境中,怎么能说放弃就放弃呢?
老师常告诉我们,每个人都要怀着一颗感恩之心去对待每一个人。心怀感恩,你又做到了吗?
苏老师还告诉了我们另外一个发生在贵州的故事:有一位高中毕业考入军校的学生,一次放假回家,在归途中,他给自己的高中班主任打了一个电话说:“老师,我想见您一面,我已经跟开车师傅说好了,他答应我停三分钟。到时您就出来一下,行吗?”老师答应了。听到这儿,我禁不住好奇起来“这位学生会干什么呢?......”学生来到学校,老师也如时等候着,他走下车,站在老师面前,整了整军服,向老师敬了一个标准的军礼。所有的感激之情都深深寄托在了这个标准的军礼上,顿时,车上所有的人也都被男孩的这一举动深深打动了。
我们要感谢的人有太多太多:生我们养我们的父母,教育我们给我们关爱的老师,一起分享乐与伤的同学,当然还有我们的伟大祖国......我想,一辈子,我们也还不清这个债,但是,只要我们时刻刻都怀着一颗感恩之心去对待每一个人,这就足够了,不是吗?