星期六,我和妈妈到公交总站坐车,妈妈一手撑着伞一手提着包。我紧紧地跟着妈妈,准备回家。
见车子缓缓驶来,我一个箭步冲上车,妈妈紧跟在后,急急忙忙掏着包里的零钱,不知是天太冷了手不灵活还是车启动着太快,当地一声,一个硬币从妈妈的手中掉到了车上,又叮叮当当调皮地滚落在靠近车门的楼梯上面。当时,车上光线黑暗,妈妈的手里又拎着东西,一时不知所措,只得着急地喊我:毛毛,帮妈妈捡一下钱。我从坐位上站起来,踉踉跄跄地走上车门。这时前面一位50多岁的伯伯起身了,我以为他要坐到后面的坐位上去。可我错了,那位伯伯竟走向车门,一边走一边说:我来捡!我来捡!只见他毫不犹豫地弯下腰,把那个硬币捡了起来,回过头,将这个沾泥带水的硬币擦干净后送到了妈妈的手里。