“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。 乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 江山如画,一时多少豪杰。 遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。 故国神游,多情应笑我,早生华发,人生如梦,一尊还酹江月。”,一遍一遍地吟诵着这首词,我感到心中万千豪迈,这首豪放派最杰出的代表不愧为北宋词坛上的“千古绝唱”,振聋发聩,影响甚广。
这首词系苏轼谪居黄州所作,他当时的心情不可谓不愤懑,他因作诗讽刺新法,被捕入狱,出狱后被贬为黄州团练副使,这是一个没有多大实际权利的闲职,万般失意的苏轼开始怀古伤今,此时的苏轼已经四十七岁了,踌躇满志却功业未成,遥想自己十分激赏的周瑜英雄出少年,朝气蓬勃,意气风发,三十岁时已功成名就,怎么能不深深慨叹!江山壮丽,却有志难舒,满腔的英雄热血无用武之地,空余悲愤情怀……
这首词虽悲愤抑郁却不失慷慨激昂的格调以及字里行间流露出的词人苏轼面对人生低谷生活困境之时依然保持的旷达的心态,深深地吸引和震撼了我!词的上阙写赤壁,以长江入景,滔滔江水,滚滚东逝,不舍昼夜,人生如梦,古今多少事,都付笑谈中,纵是万丈荣光的一生,也终究免不了要被历史洗刷和遗忘,然辉煌的一生却始终更令人向往,苏轼的心情是复杂的;下阙写人,抒发对周瑜的无限钦佩与仰慕之情,苏轼笔下的周瑜不仅文采风流,且颇有儒将风度,江山美人皆得,可谓年少有为,春风得意,令人羡煞矣!然虽是书写失意却不见低沉的哀怨之情,反之,词中描写长江之震慑千古穿梭岁月的非凡气象,古战场赤壁之险要异常的地势,都给人以英气盎然的感觉,豪壮的气概展露无遗!
可以想见,倘若胸中没有如此豁达豪迈的气宇,又怎能创造出如此风华绝代睥睨千古的诗篇?又进一步想,当我们遭人生挫折时,是否也能以同样旷达的心态泰然处之呢?
我已开始想象当我迟暮之年再次吟诵这首词时热泪盈眶的样子……