我是个脚有病、不能独立行走的女学生,同学们都去上体育课了,我只能独自靠在四楼教室的窗前向外眺望,感到有点寂寞,却又有点奇怪。
咦!远处一片单调的褐色怎么不见了,大地披上一层新绿。近来这些新绿又越来越受到遏制,它们被围上了篱笆。上面搭起脚手架,空地上一个瘦高的巨人不断吐出一小朵一小朵棉花团似的蒸汽,像是在欢快地喘气,我知道这是蒸汽锤在打桩,又一个建筑工地诞生了,工地周围不时缓缓爬动着小甲虫似的卡车,蠕动着小蚂蚁似的人群,指挥起吊的小黄旗像跳动着的燃烧的火焰。
近处耀华路南,一幢幢高层建筑,前几天的阴雨冲洗掉了它上面的污泥和灰尘,在阳光下显得更挺拔巍峨。大楼旁边的小池塘这几天怎么变得晶莹明亮了,它们藏起了岸边黑色的淤泥和垃圾,在阳光下显得明晃晃亮晶晶的,就像班上女同学水汪汪的大眼睛。池塘边打浦路隧道的卡车又排起了长龙,怎么有这么多车辆到浦东来?
我正在窗前向外望着,下课了,上体育课的同学们欢笑着冲进教室。他们个个满头大汗,气喘吁吁,男同学甚至潇洒地只穿着一件白衬衫。他们一进教室就围着我七嘴八舌地嚷开了:
“小娟,都春天了,你还穿这么多衣裳?”“小娟,操场上长出了很多小草,绿油油的。我还看见几只蚂蚁在爬呢。”“小娟,你看我给你带来了什么,一只蝴蝶。”班上皮大王神秘地塞给我一只火柴盒。“小娟,老师一会儿背你到音乐室上音乐课,然后到操场上看春天好吗?”班主任施老师换下了臃肿的风雪大衣,穿上了呢西装,配上了红格子套裙,更显得意气风发,充满青春的气息。
“对对,我们带你到操场上看春天。”班上两位高个子女同学自以为有点力气,她们说完就动真格的,走上前来一左一右架起我两只胳膊,把我带到操场上去。同学们老师们对我的关心使我感到心中有一股暖流在涌动,热呼呼的。
啊,原来是春到浦东,是同学和老师向我透露了春天的气息,我在眺望中感受到它的存在,我在与同学们的交谈中感受到它的存在,我在集体的温暖中更感受到它的存在。
啊,原来是春到浦东,怪不得大地变绿了,怪不得大楼变高了,怪不得池塘的水变清了。我的家乡浦东迎来了它开发建设的又一个崭新的春天,怪不得有这么多车辆到浦东来。
啊,原来是春到浦东,兴奋之余,我拿出了那只火柴盒,放出那只蝴蝶,看着它沐浴在温暖的阳光下,向远方慢慢地飞去。我在心中默默地想到:让它去罢,也许它怕寂寞,它更需要伙伴的关怀和集体的温暖。
我再次向春意盎然的远方望去。