人们常说:“一场秋雨一场寒”,伴随着放学清脆的铃声,乌云也越来越低沉了,压得人喘不过气来,一阵骤风袭来。顷刻间,鞭杆子似的雨水倾盆而下。
我站在凉台上,看着外面如注的大雨,有些茫然,就在我转身要离开的时候,突然街灯亮了,夜幕中,一树金黄的灿烂闯入了我的视线,它是那么的璀璨;那么的耀眼,那一瞬间,我呆住了,看着那童话般的金树,哗哗的抖动着枝叶,我突然有种要落泪的冲动。
我一直以为,秋天,枯叶,只是代表着孤寂与沧桑;消逝与凄凉;枯竭与无奈,而今天,这种灿烂忽然给了我一种坚强的感觉。我沉醉于她的清雅、脱俗;我沉迷于这奢华的秋色。
日后的每一天,我都会为这棵金树留一点时间,不论我的心情如何,天气如何,我都会与它进行一次心灵的沟通。直到有一天,我看到一个穿着蓝衣服的中年男人拿着剪刀在树旁边神神秘秘地不知道在做些什么,我便走过去问道:“您在干嘛?请您爱护花草树木!这么漂亮的一棵树,可不能白白地糟蹋了。”可谁知道,那位中年人竟从容地说:“您好,我并没有在破坏树木,反而是在为他们装扮。”我这才安下心来。
一棵树,一个人,执着得近乎固执地站在那里,带着满枝的金色,坚强地在风中挺立着。寒风间、骤雨里、暴雪中、曝晒下,他们用自己的那份执着为我们展示着生命的辉煌。每每如此,我的心中就会有一股热流涌过……