感动的作文
爸妈常说,我是一只冷血动物,就连和他们一起看感动中国的颁奖礼时也从未见过我掉下眼泪。可是不久前的一次经历,却让我感动至今。
今年寒假,我随学校乐团一起前去瑞典丹麦进行交流演出。这次旅行的第六天,我们从瑞典到达了丹麦。乐音市是一个很小的城市,我们两人一组,被分到了当地学校的老师家或同学家。我们在大厅里拉着行李,感觉自己就像是宠物店里一只只等待着被领养的小动物一样。前面一排排陌生但又友善的脸庞,更让我们接下来两天的生活变得不可预测。正在紧张,老师念到了我和一位同学的名字。我们对视一眼,深吸一口气,走上前去。
接待我们的是一位热情的老师Else。她和丈夫十分热心地给我们搬运行李,让我们坐上车,驶向他们的家。房子并不是我期待的那种在路途中随处可见的二层小别墅,但也十分温馨。推开门,穿过储物间和厨房,是一条长长的走廊。Else有两个儿子,大的十七岁,小的才十一二岁。由于大儿子住校,我们被安排睡在他的房间。
饭后,我们帮Else一起刷了碗碟,Else翻出一家子的旅行照片给我们看。我们之间已经变得亲切起来了。我突然想起,从瑞典到丹麦的路上,我还未将瑞典克朗兑换成丹麦克朗。于是小心翼翼地问附近有没有银行,是不是有时间可以换钱。
“这附近确实有银行,可是现在已经过了营业时间。”Else遗憾地对我说,“不过我明天可以帮你告诉Hanna,你们今天见过的,她是这里的校长,也许她可以带你去换钱。”
我有点失望地点点头,又聊了一会儿,便回屋睡觉。
第二天一早,我们起床冲了澡,吃过早饭后便坐Else的车去学校。同学们被安排在一间教室见面,大家都非常激动地讲述着昨天的一切。
“Vic?”Else亲昵地站在门外叫我的名字,我赶忙走出教室去,旁边还站着Hanna校长。
“我已经告诉Hanna你要换钱了,”Else冲我示意了旁边的Hanna,Hanna也微笑着向我点头,“你们今天大概要去市政厅和市长见面,回来的路上Hanna会帮你换钱的。”
我的心里涌过一阵暖流。我不过是提起一次,并没有抱太大期望,Else却十分用心地帮我去找Hanna校长说明情况。我向Else道了谢,和Hanna一起回到教室。
果然,参观完学校后,我们就去见了市长。回来时,Hanna叫队伍停下来,询问大家除了我以外还有没有想要换钱的同学。之后由其他老师带着同学们返回学校吃午餐,Hanna带着我们三个找到最近的银行换钱。因为Hanna的帮忙,我们在银行毫不费力地换完了钱。Hanna又带着我们一路跑回学校,正赶上吃午餐。
我也是后来才发现,Hanna的脚不太灵便。又回想起她亲自带我们去换钱,为了赶时间再一路跑回学校,心里有点过意不去。晚上回到住宿家庭,Else也十分关心地问我是否换了钱。确认我们一切顺利后,才开心地继续做饭。
这是我第一次在异国遇到这样平凡却又令我感激不尽的帮助。Else也好,Hanna也好,我们原本是陌生人,只是萍水相逢,我就受到了如此的关心与帮助。这是我在中国未曾体会到的。就是因为有帮助,人心才是温暖的。身处异国,清澈透明的空气里,我却嗅到了家的味道。