感动的事作文
时间的长河滚滚向前,但总有些深刻的记忆会在不经意间浮出河面,并且让人每次想起都能感受到别样的温暖。在我记忆的长河中,就有这样一件事,一直占据着一个重要的位置。你想知道么?就让我来告诉你吧!
那是冬天的早晨,寒风呼呼地吹着,我正在暖和的被窝里做着美梦。突然妈妈对我说:“豆豆,我去上班了,你自己买早饭吃,钱在桌子上。赶紧起床,不然迟到了。”听了这话,我一骨碌爬起来,连忙穿好衣服,刷牙洗漱,以迅雷不及掩耳之势拿起钱,小跑着出了门。
一出门,寒风不停地往我衣领、袖口里猛灌,我不禁打了个寒颤。来到经常卖饭团的地方,我对那位阿姨说:“阿姨,给我一个甜饭团。”阿姨说:“好咧!”她用冻得通红的双手掀开锅盖,那热气瞬间升腾起来,只见她麻利地用勺子舀起一团晶莹的米饭,再把米饭摊放在案板上,撒上白糖和香喷喷的黑芝麻,然后轻轻地捏成团状,快速地包起来,递给我:“十块钱,小朋友。”我往衣兜里一摸,呀!钱呢?!不会是刚才匆匆忙忙跑过来弄丢了吧?这可怎么办呀?我的脸一热,低下头,难为情道:“阿姨,不好意思,这个饭团我不买了。”阿姨温和地说:“是不是钱没带?没关系,这个饭团就当送你了,上学可不能饿着肚子呀!”我勉强地挤出一个笑容:“不要了,阿姨。”“怎么,你还不领情?你天天从这儿过,咱们都算‘老熟人’了,你不领情我可不高兴了,上学要迟到了,赶紧拿上走吧。”在我的推搡之下,阿姨还是硬把饭团塞给了我。我拿着饭团走了两步,回头看了一眼,阿姨仍旧是憨憨地笑着,对我摆摆手:“快去快去!”我又一次看到了那双冻得通红的手,一股暖流涌上心头,我的眼睛酸酸的,两行泪水也在不经意间落了下来。
我拿着热热的饭团走向了学校,心里想着阿姨温暖的笑容和话语。那么冷的天,阿姨还要在外面摆摊,挣点钱是多么不容易,可是她怕我饿着肚子上学,居然白送我一个饭团。虽然我不知道那位阿姨姓什么,叫什么,但是她那憨厚的笑容和那些温暖的话语,永远都记在我的心中,让我在寒冬腊月里也能从身体到心头都像置身于暖阳之中!
饭团温暖了我的胃,但是阿姨,您却温暖了我的心!