这世界上的很多东西不是生来就有的,比如,信任是相互的,友谊是彼此之间不断磨合出来的,它们,都是我们在日后的生活中传递出来的一种美好。
同样,这世上很多事物也不是生来就属于你的,名誉、地位……它们不会像父母给予我们的爱那样来得那般天经地义,想要在社会这个圈子里长期生活下去,我们似乎没有别的捷径可以走,唯一的办法,就是传递友好。
传递友好,是一种高明的为人处事的方式,可以为你打下广泛的人脉,也让你的交际圈越来越宽。
友好,虽然这两个字写起来毫不费力,可是,它们却也是十分孤单的,不是吗?孤单到连一个偏旁部首都没有,就是因为如此,我们才更不能辜负这两个字背后所蕴含的善意和美好啊。
传递友好,就是传递希望和幸福。记得前不久,一个连绵的阴雨天,妈妈带着我上街去。
热闹的街市一角,蜷缩着一个看上去和我年纪相仿的小乞丐,他个子瘦小,骨瘦如柴,透过破烂的衣衫可以看到他突出的嶙峋的骨头。他的头发也是乱糟糟、油腻腻的,好似一团野草。小乞丐可怜兮兮地将自己的自尊隐藏在他随身携带的那个布麻袋下面,用一双带着痛苦和迷惘的眼睛注视着在他身边来来往往的脚。
一时之间,我很心酸,内心想起老师教过我们的一句话:友好,是靠人与人之间传递的。没有人愿意接受冷漠,也没人愿意吞咽孤独。
想到这个信念,我毫不犹豫地掏出身上所有的钱币,走到小乞丐身边,将钱放到他的碗里。
“谢谢——”小乞丐抬起头,那双并不浑浊翻倒清澈无比的眼睛对上了我善意的眼神,之后,他的眼眸里泛起了感激的光芒。
其实,在那一刻,我同样也该深深感谢这位小乞丐,是他让我再次坚定了内心的想法:传递友好,包容万物。