某一个下午,一道闪电划过天空,把阴暗的天空一分为二。小雨仍在淅淅沥沥地下着,所有人都在急匆匆地赶路,只留下几个模糊的身影。
一位老奶奶孤单地坐在街边,虽然头顶上有个短小的屋檐遮挡住了大部分雨水,但还是有些水顺着屋檐的缝隙渗下。老奶奶白发苍苍,岁月留下的痕迹爬上了她的眉梢。奶奶搭在膝盖的手倾诉着岁月的艰辛,她抬起头望着天空,像是在为这场小雨的到来在着急。
绿灯亮了,一位女士快步走过斑马线,来到老奶奶身边。她有着乌黑的秀发,一双温柔的眼睛和两弯柳叶似的眉毛,穿着一身洁白的连衣裙,外面套着一件外套。淡淡的笑容,白白的皮肤,肤如凝脂,唇红齿白,把这位女士衬的优雅迷人。
这位蹲在老奶奶身边的女士,带着甜甜的笑容开口道:奶奶,现在下着雨,您穿这么一点衣服,会着凉的。奶奶操着沙哑的声音说:"今天早上还开着大太阳,没想到下午就下起了小雨,所以没带雨伞呀!"奥,原来是这样。姑娘若有所思地想了一会儿,说:"奶奶,你冷不冷啊?""有点,不过没事,大姑娘,你早点回去吧。"
姑娘没有回答,只是脱下身上的那件外套,轻轻地披在奶奶的身上,这才慢慢开口,"天冷,小心着凉。"说着,又把手中一直提着的雨伞打开,递给了奶奶。奶奶这么一看,忙把雨伞和外套一起还给姑娘:"姑娘,你的心意我收下了,不过,这外套和雨伞我可不能收,你拿回去吧。"便站起身来,朝着有屋檐遮盖的小径走去。
只留下姑娘站在原地。