中午,我游完泳,妈妈来捎我回她的单位里去。坐在电动车上,头顶上骄阳似火,热辣辣地炙烤着大地,我热得十分难受:“妈妈,这天也实在是太热了!”“是热了点,因为你刚才还泡在水里呢!”妈妈回头瞅了我一眼:“等会儿到了妈妈那里,你先吃上一根棒冰,然后在空调房间里呆上一会儿就会舒服的。”
途经一个红绿灯处,刚好红灯亮了,我们便停了下来,旁边挖有一个很大的坑,原来是城市的污水管道在进行改造。我好奇地向下看了看,只见两个中年男人正在紧张地施工。他们戴着一顶安全帽,在烈日下曝晒着,汗水止不住地顺着脸颊往下流,衣服已被汗水浸透了就这么湿漉漉地贴在身上。大坑很深,因此四周根本吹不到一丝风,头顶上又没有一片树荫,他们的脸、手全被晒得通红、油黑,多么恶劣的工作环境啊!“妈妈,你看,他们正在烈日下工作呢!”“嗯,他们多努力啊!他们干的是最苦最累的活,拿的却不一定是最高的工资,但是为这座城市作出的贡献却是很大很大的。我们应该尊重他们。”这时绿灯亮了,我们继续前行,我不由得又回头看了那里几眼,太阳格外刺眼,毫无保留地释放着它全部的热情,公路旁大树上的知了不停地扯着嗓子喊:“热死了,热死了!”而那两个施工人员呢却仍在那个岗位上挥汗如雨……
我不由地想起了鲁迅先生曾经说过的一句话来:“牛,吃的是草,挤出来的却是牛奶。”他们不正是那些默默作着贡献的老牛吗?还有那些清洁工人,每天清晨当我们还在甜甜的梦乡中,他们已经把大街打扫得干干净净了,但太阳底下他们仍是坚守在自己的岗位上一遍又一遍不停地清扫,只是为了这座城市的更加美丽;还有那爬在高高脚手架上的建筑工人,每一幢大楼的拔地而起无不倾注着他们的滴滴汗水,那一堵堵雪白的墙、锃亮的窗无不是他们的杰作;还有……你说,他们是不是太阳底下最让我们感动的人?他们是不是应该得到大家的尊重和理解?
我感动,在这烈日下。