爸爸的教诲像一盏灯,为我照亮前程;爸爸的关怀像一把伞,为我遮蔽风雨;爸爸的爱像一杯咖啡,苦涩而纯香。
还依稀记得那是一个夜黑如墨的夜晚,我的作业写到很晚,最后还剩数学练习册。啊,还好,练习册的答案老师还没有来得及收上去。哈,有机可乘了!我迅速翻出答案,抄,是在我的脑海中唯一留下的字眼,而我的理智都不翼而飞了。
我飞快地抄好了答案,把练习册扔给爸爸“检查”。我进洗手间洗漱,准备睡觉。然而爸爸却一脸阴沉地拿着练习册走了进来,我心中一惊,心想:难不成被爸爸发现了?不能,我做得很隐蔽,没有留下任何痕迹。爸爸指着练习册问我:“你这几题是自己做的吗?”我强装镇定:“是啊,怎么了?”“你能列出这么长的算式?把你的草纸给我看看。”
爸爸用怪异的眼神看着我。我明知道我是拿不出草纸的,但还是装模作样地翻找着,以为爸爸不会有耐心,看我找不到也就不会让我再找了。毕竟那时已经那么晚,而且我明天还要上学。但是爸爸这次却格外有耐心,似乎一点儿也不着急。
我没办法,只好说:“草纸被我扔了。”而爸爸却严厉地对我说:“捡回来,今晚我必须看到草纸!”我只好向爸爸坦白,但还没说,泪水已经肆无忌惮地流下来,泄露了我的秘密。爸爸一看,一目了然。我不敢看爸爸,当时有个地缝都想钻进去,这时只听
爸爸语重心长地对我说:“抄答案是自己欺骗自己,考试能让你抄答案吗?那你不还是不会吗?”听着爸爸的话语,脸上的两条小溪越流越猛。是啊,抄答案是自己欺骗自己,我有什么理由再做第二次呢?
爸爸的爱,其实无处不在,也许只是一句叮嘱,却让人感到温暖;也许只是一个动作,却让人回味;也许只是一个眼神却让人感动……