世界上有千种拥有,但有一种拥有最珍贵。
——题记
也许你丝毫察觉不到这种拥有的存在,感觉不到它的价值,但随着你幽幽岁月的流逝,无数个春夏秋冬的更替,在你生命的某一天,当你蓦然回首时才发现自己不再拥有……
我坐在公交车上,望着窗外连绵不断的小雨,它展露出温柔、肃穆和平而又缠绵弥漫无尽。到了下一站车停了,一个小朋友闯进了我的视线。
窗外下着小雨,她穿着幼儿园可爱的校服,背上的小书包与她的身高正相配,两个辫子随着她的动作不停地甩动,脸上灿烂的笑容也让人一眼忘却了下雨天带来的小烦恼。上车之后,她就在我身旁坐下了,我才发现她手里一直拿着一朵小红花,小小一朵,却让她的眼中盛满了光。
公交车在雨中前行,到了下一站,一位老人上了车,她手上拿着一根细拐杖,站在车前,先仔细把伞收进了包里,再用细拐杖抵在了车的台阶上,另外一只手紧紧抓住公交车上的扶手。“奶奶需要去搀扶一下吗?”周围的人还在犹豫着。这时坐在我身旁的小朋友见了,立即把书包取下,对我说:“姐姐,帮我看一下书包啊!”说完,她飞快奔向了那位老人,小心地搀扶着老人,说道:“奶奶,您别急,我来帮您。”老人脸上那一条条曲折不均的皱纹,像是墙上斑驳的印记,爬满了面容,写满了岁月的痕迹,而那布满皱纹的脸上现在却洋溢出似孩子般天真的微笑,很是美丽,“谢谢你,小朋友。”
这一幕深深触动了、刺痛了我内心最脆弱的地方——“尊老爱幼”的口号此时就贴在公交车上最显眼的位置,但是真正看见老人那样吃力,自诩成熟的我们却在犹豫,只有天真尚存的小朋友对她伸出了援手,这可能就是我那不再拥有的东西……
小朋友扶着老人在我身边坐下,她自己却站在过道上,手里依旧攥着那朵小红花,脸上的笑容愈发灿烂。我按下心中的波涛汹涌,起身把座位让给了小朋友。她拿起小红花,想要送给我,清脆悦耳的一声“谢谢”却让我羞愧得脸颊发烫。我立刻把它还了回去,“谢谢你小朋友,自己留着吧。”
车窗外的雨珠四处落着,像珍珠落在玉盘里四面溅射,也落在我心里,仿佛听到条石音乐高低错落……
那个小小的身影会一直烙印在我脑海里吧?会的!