让我感动的诗作文
夜晚的寒风呼呼地吹着,村里的人都进入了梦乡,然而孟郊家的油灯还在燃着。
孟郊和他的母亲正在为孟郊第二天的远行做准备,孟郊的母亲一把年纪了,那满头的银丝,布满了斑点和皱纹的苍老的脸,无不是岁月留下的痕迹啊!
孟郊对他的母亲说:“时候不早了,您也早点睡吧。”母亲说:“你明天还要出门,你先睡吧。”说着,又往孟郊的行李里放了些盘缠,孟郊听了母亲的话后,便回屋睡下了。
夜里,母亲就在那一盏油灯下为孟郊缝起了衣服,缝啊缝啊,母亲的眼睛都有些花了,一不小心,针扎进了她的手里,母亲怕吵醒孟郊便没有出声,只是忍受着疼痛继续缝补着衣服。眼看天快亮了,虽然她已经很累了,但母亲还是密密地缝着,因为这次孟郊远行,不知道要多久才能回来。
天亮了,孟郊醒了,看着油灯下还在缝衣服的母亲,孟郊感动地流下了泪水,并写下了这首流传千古的名诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
是啊,有谁敢说,子女像小草那样微弱的孝心,能够报答得了像春晖普泽的慈母恩情呢?