让我感动的诗作文
唐诗是中国古代文化最璀璨的明珠。流传到今天有1000多年的历史,人们依然传诵它、赞美它。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首千古绝唱让无数人感动。其作者孟郊早年生活贫困,曾周游湖北、湖南、广西等地,无所遇合,屡试不第。贞元中张建封镇徐州时,郊曾往谒。46岁,始登进士第。然后东归,旅游汴州、越州。贞元十七年,任为溧阳尉。元和初,河南尹郑余庆奏为河南水陆转运从事,试协律郎,定居洛阳。60岁时,因母死去官。郑余庆镇兴元,又奏为参谋、试大理评事。郊应邀前往,到阌乡,暴病去世。张籍私谥为贞曜先生。 孟郊一生,潦倒失意,有“穷者”之称。他性格孤直,不肯随波逐流,也不免于褊隘。然而,就是这样一个穷困潦倒的人,却写出了一首真挚深沉、感人至深的《游子吟》。
这是一首母爱的颂歌。全诗无华丽的词藻,亦无巧琢雕饰,于清新流畅,淳朴素淡的语言中,饱含着浓郁醇美的诗味,情真意切,千百年来拨动多少读者的心弦,引起万千游子的共鸣。诗中亲切真淳地吟颂了伟大的人性美——母爱。诗的开头两句,所写的人是母与子,所写的物是线与衣,然而却点出了母子相依为命的骨肉之情。中间两句集中写慈母的动作和意态,表现了母亲对儿子的深笃之情。虽无言语,也无泪水,却充溢着爱的纯情,扣人心弦,催人泪下。最后两句是前四句的升华,以通俗形象的比喻,寄托赤子炽烈的情怀,对于春日般的母爱,小草似的儿女,怎能报答于万一呢?
孟郊两袖清风的品质让我感动;《游子吟》的情感也让我感动;那伟大的母爱更让我感动。这三者的结合,便构成了让我感动的诗——《游子吟》。