让我感动的诗作文
诗有喜悦的,让人悲伤的,让人感动的……而我独钟于那让人感动的诗。
我爱读诗,尤其是古诗,诗歌短小精练,虽然只有几十个字,但是包含的内容却很丰富。描写景色的诗简直是一幅有声的画,你听“两个黄鹂鸣翠柳”“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”;你看“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;有些诗歌是作者感情的寄托,你来体会“举头望明月,低头思故乡”,“俱怀逸兴壮思飞,遇上九天揽明月”。这就是诗,短短几行文字,就有画不尽的风景,说不完的心里话……
诗歌是维系感情的纽带,记得有一次,我的好朋友李辰翼来找我借橡皮。因为那块橡皮是我最喜欢的一块,所以我不愿意借给他。最后,我和他打了起来,但他还是把橡皮抢走了。我在心中骂道:李辰翼,你这个大坏蛋,亏我平时还把你当朋友看。就这样,我和他形起了一堵无形的墙。
过了几天,他把我拉到一个角落,把橡皮给了我,还给了我一个很长的纸条。我打开一看,居然是他工工整整抄写了不知多少遍的《菊花吟》:今知黄花满地金, 愧与诗人菊花吟应召回京无缘续, 他日重逢续前情。
原来,他借橡皮是答应了一个小弟弟。他的橡皮没带回家,而他家离卖文具的地方很远,所以他只好来找我。而我又不给他,他只好出手打人抢橡皮。他知道这样做不对,但我现在觉得那应该叫承诺。后来跟我道歉,还把苏东坡给王安石的道歉诗《菊花吟》抄在一张很长的纸条上给我。两位伟大的诗人因诗而误会,又因诗而成最好的朋友。这就是诗歌的力量,最后,我们和好了,成了形影不离的好兄弟。在和好的刹那,我们相拥了,尤其是我,已经感动得哭了。我想,那首诗不止是道歉诗,还是一首感人的诗,更是代表好朋友友谊的诗!
现在,我越来越喜欢诗了,更喜欢感人的诗!