光阴似箭,岁月如梭,人说:“童年一去不复返。”而我说:“历史一去不复返。”唐诗,宋词,元曲便是历史最好的写照。
在静谧中,我似乎穿越到了唐朝。看到屋里,隔在窗外。虽不见古人音容笑貌。但屋内柔光似水,我捧一杯清茗和一卷诗集。在清茗的烟气和香气之中,我倾听那远古而来的声音。
我知道,诗是在朋友久逢时得一声问候;诗是朋友离别时不舍的目光;诗是我们思念最好的表达;诗更是在妙绝天下的名山大川中慢慢欣赏。
是它们,如稚拙的图画,刻在出士文物那沧桑剖面;是它们,如人类一般抒发着情感。是它们——唐诗。
看,那山上是谁?王维,是他,王维。今日又逢九月九,大家还记得吗?曾经“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”呀!当时诗人王维站在高处是多么盼望能看看家人,那思想的感情真是难以捉摸呀!
在唐诗中最令人难忘的是在诗中飘飘洒洒的雨。
“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”中间夹着诗人一种不在其位不得其用的几许无奈与忧伤情怀。“随风潜入夜,润物细无声。”这里面明显带着雨中满溢的几分欣喜若狂。
茶凉,夜深,合上书卷,推开窗户,随我带着记忆回来现实。
在这时,还有谁,还有谁会再去唐诗、宋词、元曲中去读懂诗人的情感,真的还有谁?