刚学完《古代诗词五首》,同学们就纷纷拿起手中的笔对课文上的那些流传千古的名句来个“旧貌换新颜”。语文老师前脚才踏出教室,同学们便在教室里讨论开了。班长小郎开了头:《天净沙·读书》“氢氯钠钾铜银,氧钙镁钡铁锌,三铝四硅五磷,化学课七,读书人在拼命。”真不愧为我们班的化学尖子,连改诗都念念不忘化学。这首诗是按照元素化合价编的,对我们记住化合价倒有一定好处。
接着副班长张芸也不甘人后,推出自己的“力作”,同样是《天净沙·读书》,但无论在构思还是用词方面都“略输文采”,别的同学也拿出了自己的作品开始“交流”。作为有“改诗能手”之称的我自然不甘落后,推出三篇“新作”,其中最得意的一篇还是《山坡羊·学生好苦》:“题目如海,学生如俘,大街小巷上学途。望重点,意踌躇,伤心至极红榜处,万分努力都成了土。中,学生苦;落,学生苦。”这首歪诗虽是戏谑之词,但,如果考不上重点中学,今后再继续深造的机会就十分渺茫,也许会影响整个一生,不是“万分努力都成了土”吗?我认为,同学们平时写的、改的一些歪诗其实与“课桌文学”一样,反映了学生的心态。
一些看似十分轻松,幽默的字里行间,也隐隐透出一丝无奈。我平时卜分喜爱改诗,虽然有的仅仅为逗人一笑,不押韵、不符格律,我觉得,改诗能锻炼思维能力,表达我的一些想法,有诗为证:改诗好,诗句旧曾谙,戏谑之间道心声,博得四周笑声欢,有不喜改诗?