天黑了,村子里的亮光一点一点散去,连白天喳喳叫的麻雀都入睡了。
孟郊家中,煤油灯还闪着光,孟郊又将自己的书读了一遍,打开母亲的房门。年过七旬的母亲正在缝补他那件上次坏了好几处的衣服,孟郊叹了口气,看着母亲的鱼尾纹、深深的黑眼圈和颤抖的手,于心不忍地说:“娘,先睡吧,明早再说。”说完,抢过母亲手中的针和线、搀扶着母亲,走进了她的房间,安顺好母亲,自己回屋去了。
母亲听孟郊已上床了,小心地将被子翻开,吃力地坐起来小声嘀咕:“孩子要出去赶考了,我得把他那件最耐穿的衣服补好!”她扶着墙,一步一步地走进客厅,开始补那件坏了大半的衣服,家中没有好的环境,孟郊的母亲常常被灰尘侵袭,轻咳几声,继续缝补。
在自己房间的孟郊也无法入睡,脑海里一遍遍回顾自己学过的四书五经。忽然发觉自已有一点忘了,连忙起身,继续读书。母亲仍然在忙个不停,那件衣服仍然在又缝又补,同一处地方要下三四针,一不小心,针头戳进皮肉,红紫的血渗出来。母亲用-小块破布卷起来、套在指上,继续干针线活儿,终于将衣服补好了,怎么有一块红布?孟郊母亲不信,她无意撇了一眼,那块破布已经浸成了红色。
母亲把破布取下,把孟郊的最需要的厚衣服准备好,就恐怕孟郊很晚才回来啊!第二天,孟郊来到客厅,见熟睡的母亲,还有那补好的衣服,心想:我们儿女如小草,无法报答母亲的阳光的!母亲的恩情,儿女怎么报答?
他看了看熟睡的母亲,挥毫写下了《游子吟》:
慈母手中线、游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。