每当徜徉在中华文化的长廊中时,我们会惊奇的发现,有一个词曾无数次的被文人骚客所触碰,它是一种诱惑,也是一种忧伤,它让我们低颔拭泪,也让我们含之如贻,它就是“游子”。
夏终秋至,月又圆,当玉盘高悬明空之时,蓦地,我不禁惊了一下。我已在异乡成异客。此刻陪我的不是家乡的小桥流水,袅袅炊烟,而是林立高楼,灯红酒绿;此刻伴我的不是故土的悦耳乡音,故友亲朋,而是南国喃语,职场新朋。在我看来,这些都是好的,因为它们都是我人生路边的风景,独闯异乡就是我一个游子该走的路。
初为游子,曾不止一次有人问我是否念家,我沉思良,看着路边榕树上羽翼渐丰的鸟儿离巢之时,我顿悟,我其实也是一只鸟,我长大了,自然该离家,这是自然的法则,无所谓念家,我能做的或许只是不触及母亲心中那记挂我的神经。每次跟母亲通话,不善言谈的我说的最多的三个字就是“我很好”事实也的确如此,来到上海物流,我遇见了许多良师益友,他们给予我无微不至的照顾,工作上同事们细心传授,生活上领导们关怀备至。我的周围被情缠绕,被爱包围。所以我要对远在家中的母亲说“妈,我很好”……
来上海不知不觉已两月有余,我是个爱交朋友的人,在众多朋友之中,有一位特殊的友人。每天晚饭后,我都去看它。我们彼此凝视,不需要言语,它是个心胸宽广的人,它任凭鸥鸟在它身上嬉戏,任凭驳船在它胸中徜徉,每当作为游子的我彷徨,失意时他总是用清澈的江水荡涤我的心扉,他教会我广博,教会我坚韧,教会我如何在百舸争流中保持那一份真,谢谢你,我的朋友——黄浦江。
中秋夜已近,在月满之时,作为一个游子,我定会来到江边,与我的老友促膝而坐,共赏明月,让潺潺江水将我的爱带给远方的母亲,也将我的感激之情带给我的领导、同事以及在我成长路上给予我关心帮助的她、他、它……如果你们听到有人在吟唱,那一定是一个游子给你们的祝福。