让我感动的诗作文
唐诗、宋词、元曲,无不展现出中华文化的博大精深。每一首诗都寄托着诗人的抱负理想,每一首词都蕴含着词人的喜怒哀乐,每一首曲都讲述着一幕幕悲欢离愁。其中最让我为之感动的是李清照写的那首《夏日绝句》:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
诗的大意是:人活着就应当做人中的豪杰,死了也必须成为鬼里的英雄;项羽之所以被人们久久不能忘怀,就是因为他不肯偷生回到江东。诗的字里行间,流露出一种豪迈和激情,全诗二十个字,字字刚劲有力,气势雄伟恢宏,借项羽的宁死不屈反讽徽宗父子的丧权辱国,表达对宋王朝的愤恨,半点不象女子手笔。
我被这首诗感动,更被李清照打动。李清照是个苦命的女子,一生充满了苦难和不幸,她中年丧夫,一生的收藏被毁,又经历了两件政治上的大事变。一是徽宗时的“元佑党祸”,二是靖康之耻。面对政治上的险恶风浪和国家危亡之秋,李清照一扫闺阁之气,写了不少政治讽刺诗。当时的南宋统治者不管百姓安危、国家兴亡,只顾自己逃生享乐。李清照一介女子,不能够站在沙场奋力抗战,她只能通过诗句来抒发自己的悲愤之情,她多么希望能够有项羽那样的英雄来收复失地、救赎民众。这首诗,将她的爱国炽情、忧国之心表达得淋漓尽致。
李清照的形象在我的心中渐渐清晰和丰满起来:苍白的脸上带着一些憔悴,一双忧郁的眼睛里透着女子少有的坚毅与刚强。她柔美清秀中带着一股让人难以抗拒的力量,她弱不禁风却又好象永远不会被打败。她那颗爱国之心晶莹璀璨,坚定不移,永不破碎!
李清照是婉约派的代表,但这首诗却是慷慨激昂、掷地有声。她用这首诗向世人宣称,女子也不可小觑,爱国之心能战胜一切。
《夏日绝句》让我所感动,感动于它的铿锵激情,更感动于李清照的那颗赤热的爱国心!