融合初中作文
还记得几年前,《达芬奇的密码》流行了起来,我也忍不住好奇,读了起来,了解了一番达芬奇的事迹。在此之前,对于达芬奇,我只知道他是个画家,那个“画蛋”的故事就是他身上发生的。
然而我从来不知道他竟是个如此多才多艺的大家,自行车是他发明的,滑翔翼也是他最早提出设想的,他是个在各个领域都有所涉猎的大家。我想,成就达芬奇名垂至今的就是他把他所学的各领域知识都融合、融会贯通的能力了。没有融合,达芬奇只会是个画家而不是一个科学家。融合,不仅仅是要融入,还要串联后为已所用,这才是真正的融合。在冶炼金属上,有“熔合”一说,是将各种金属放在一起,合成。在这过程中,工人们会把废渣、劣质品剔除,最后只剩下经过千锤百炼后最完美的合金。这“熔合”不也是与“融合”一样吗?我们所追求的是剔糟糠取精华的完美结果,而不只是用蛮力挤压成一堆的物品。
我国古代自从汉开始,就进行了民族大融合,我们现在的床就是当时的“胡床”,街边的烧烤小吃也是当时胡人的最爱,我们生活中许多小细节都是民族融合的产物。但是我们没有学习胡人的粗鲁,没有学习他们对知识的轻视,这才是当时魏文帝的期望,取其长而不取其短。试想,如果当时没有进行民族大融合,还有现在的“56个民族,56枝花”的和谐共处吗?还有现在的床、桌子等器物吗?融合,它使时代进步了。世博会的余热快熄灭了,可我还依稀记得世博园里那人山人海、热火朝天的景象,但更让我记忆深刻的是人们。在这里,世界各地的人们是游客也是志愿者;在这里,有“你好!”,有“阿里嘎多!”,有“伯久!”,有“Ciaos!”……它们是各种颜色的面庞亲切的问候;在这里……这里有“融合”!不同国家,不同人种,在这里相遇、融合,迸发出了心中的火花,人们的喜悦融合着,人们的智慧融合着。世博,为世界又带来了一次融合。融合,它使文明进步了。
融合,它不仅在物质上,也在精神上。一次一次,因它造就了一代代伟人;因它,一代代伟人推动了一次次进步;因它,地球由六大洲成为了世界;因它,我、你和他心与心交通着;因它,世界将会更加和谐、美好!