方仲永从小天资聪颖,受到同县人的赞赏,被人邀请去做客题诗,他的父亲觉得有利可图,于是就不让仲永学习,四处拜访客人,仲永的天资因得不到后天教育的巩固和开发而慢慢淡化,最终由一个天才沦落成平庸的人,我也为此感到十分惋惜。
由方仲永的经历使我受益匪浅,一个人最终是否能成才绝对不是单凭天生的聪颖所取决的,还要通过后天的教育,学习,才能所成就。连方仲永那样的神童不学习都成为了普通人,何况本来就平凡的我们呢?
作为学生的我们,更应该懂的只有用心读书才能为我们的人生奠定良好的基础。我们要积极主动的去学习,不能轻言放弃。有一句古诗叫做“问渠那得清如许?为有源头活水来。”方塘由于源头的活水,源源不断的注入,所以永不枯竭,永不陈腐,永远清澈,同样的道理,如果一个人能够不断的学习,不断的汲取知识,不断充实自己,那么就能具有鲜活的生命力和创造力。
爱迪生是世界闻名的发明家他是美国人,小时候因为家里穷,只上了3个月学,十一二岁就开始卖报他热爱科学,常常把钱节省下来,买科学书报和化学药品他做实验的器具,是从垃圾堆里拣来的一些瓶瓶罐罐爱迪生12岁的时候,在火车上卖报火车上有一节给乘客吸烟的专用车厢,车长同意他在那里占用一个角落他把化学药品和瓶瓶罐罐都搬到那里,卖完了报,就做各种有趣的实验有一次,火车开动的时候猛地一震,把一瓶白磷震倒了磷一遇到空气马上燃烧起来许多人赶来,和爱迪生一起把火扑灭了车长气极了,把爱迪生做实验的东西全扔了出去,还狠狠打了他一个耳光,把他的一只耳朵打聋了爱迪生钻研科学的决心没有动摇他省吃俭用,重新做起化学实验来有一次,硫酸烧毁了他的衣服;还有一次,硝酸差一点儿弄瞎了他的眼晴他没有被危险吓倒,还是顽强地做实验爱迪生试制电灯,为了找到一种价钱便宜、使用时间长的灯丝,不知做了多少次实验他常常在实验室里一连工作几十个小时,实在太累了,就躺在实验台上睡一会儿他这样不懈地努力,终於找到了合适的灯丝,发明了电灯后来,爱迪生又发明了电影、留声机……他一生中发明的东西有1000多种。
我没有方仲永一样的天赋,所以我需要加倍努力学习,用知识来武装自己的头脑,我不想沦落为一个庸庸碌碌,平平凡凡的人。
梅花在严霜冰雪中傲立,宝剑经过千锤万凿而锋利,没有天生的聪颖与智慧,就用辛勤与汗水换来自己美好的未来,在自己的人生画卷上,抹下浓墨重彩的一笔。