奶奶熟睡着。看着她安详的模样,我的心里不禁荡起一层涟漪,露出一种我自己都说不出含义的微笑:不是朋友间调侃嬉闹时的笑,不是因失败而鼓励自己的微笑,当然也不是虚伪的假笑。这种笑发自平静的心湖,温暖、坦然,也许是一种深深种植在心底的爱的涌动,一种深深眷恋、依赖、充满安全感的感受的萌发。
我轻轻坐在她身旁,悄悄握起奶奶的手。这一刻,突有一种酸酸的感觉涌到心头,把鼻子也传染得酸酸的。这是一双树皮般枯黄、粗糙的手,由于生病而肿起来的难看的手,但触碰之时却那么温暖,那么值得依赖。我把我的手伸进她的手掌,正常来说,她应该会醒。然而奶奶却在睡着的状态下握紧了我的手,就像我很小很小的时候,她也是这样握紧我的手,陪我穿过大街小巷,陪我一天天长大。
就像老照片洗过后又透漏出它原来的模样,和奶奶一起生活的画面也一点点浮现。我恨自己记事太晚,奶奶拉扯我长大的点滴已残缺,当往事一点点地被时光的年轮卷进历史的深渊却无力去阻止,真的是一种钻心的痛。
我凭记忆带着联想再加上长辈的描述回忆幼时,我仿佛看到奶奶抱着只有五斤二两的我那种怜爱,深情的目光,握着我稚嫩的小手;看到奶奶在我后面不停追赶的担心的样子,当奶奶说这个画面时,我感觉可笑,而现在却那么感动;看到奶奶为我的每一点进步而欣喜,用那双有些粗糙的手抚摸我的头……
奶奶是我儿时最亲近的人,和她在一起的时间比妈妈还要多。我清楚地知道:是奶奶为我换的第一块尿布,是奶奶教我用筷子,教我系鞋带,教我一二三……我也同样清楚地知道:奶奶正在老去,时间在她的额头、发际、手掌、心上都留下了老去的痕迹,她总有一天会不能照顾自己,不会用筷子,走路会打滑,吃饭会掉饭粒,会忘记一切……
我知道奶奶的脾气,她会埋怨自己的老,什么都做不好。我不会怪她,因为老是一个人经历的第三个阶段,也是"夕阳"时期,我会让奶奶的夕阳红起来,忍受她的怪脾气,忍受她屡屡地犯错,耐心地教她不会做的事,正如她曾经耐心地教我这个懵懂的孩童。
奶奶一辈子很辛苦,打工干活,抚养孩子,照顾我生病卧床的爷爷成了她生活的全部。年轻时只用泥土化过"浓妆",用破衣服打扮了最美的年华。奶奶渐渐老去,我想让她安详、快乐地生活。我不知道命运给奶奶还留下多久时间,我不知道那双粗糙的带斑的手还能被我这样握多久。希望上天看到这篇文章时会感动,给奶奶更多的时间,让她的夕阳慢些落。
我贪婪地想用这篇并不华丽的辞藻去感动上苍,我不希望上天会如此不公,偷去奶奶最美好的年华之后又残忍地抹去她渐渐暗淡的时光,可是我只能默默祈祷:奶奶快乐安康。