我的根
每个事物都有它的根比如:城市的根在农村、动物的跟在森林、而我的根在一个几乎没有人知道的小乡村—崇义沙溪。
路上
临行之际夏日的酷暑挡不住我对那个神秘地方的期待和幻想,路途上看着一个个远去的景物我没有丝毫悲伤因为我心里早已被期待和幻想充满,路程即将结束之际,看着崇义的群山峻岭虽然没有太多震撼,但每座山在相同时又不失突出自己的独特之处,那山上的绿映入眼帘,如圣女的圣水洗涤着我那被城市的喧嚣污染的面目全非地灵魂,呼吸之间我似乎能感受到那空气中的清扫者缓慢的在我身体里游走,这感觉似乎是自然之母的拥抱舒适而又温暖使我毫不犹豫的爱上了这里。
到达
到达崇义后便进入了家人早已准备好了的接风宴,宴席上觥筹交错,一句句祝福的话语从嘴边说出,夜幕随着宴席的开始悄然落下。宴席结束后我们回到家人早已订好的四星级的宾馆休息。由于路途的劳累我早早睡下作做着香甜的梦等待着第二天的到来。
沙溪
第二天一早洗漱完毕一边享受着四星级的早餐一边听父亲说着今天的行程当我听到今天将要去沙溪时,顿时我那迷离的眼神清澈了许多,我想像着沙溪是个怎样的地方,享受完早餐后,我们便启程去沙溪,路上绿树随风摇摆着就像在向我招手一般,到达沙溪时映入眼帘的绿色田野在那之上辛勤劳作的人们把汗水洒在这片土地上,田野似乎正在诉说着人们的汗水,似乎正在诉说着人们收获时脸上荡漾着幸福的笑容,远处传来一声声的狗叫和孩子们愉快的嬉戏声,走着走着不知不觉一下就走到了甘氏祠堂,刚走到庄严的大门我们一行人原本热闹的聊天声悄然消失,替换上来的是严肃的气氛,进去后看着甘家的始祖、基祖、开山祖,心中不由得升起一种敬畏之情,点香祭祖许愿传统中带着一丝谨慎,庄严而不失风雅。
沙溪给了我很多意料之外,比如:看到人依然淡定吃虫的高冷公鸡,鸭子唧唧喳喳的开会,还有经历了五百多年风雨的参天大树。
告别
光阴似箭日月如梭,在那弹指一挥间离别的日子已经来临我坐上离开的车依依不舍的看着周围努力的把每一棵、每一朵花、每一片云,深深地刻画在我脑海里,我不想离开这里,因为这里有我的根,我不想离开这里,因为这里有我爱的家人们,我不想离开这里,因为我爱这里的每一秒每一分。
离别终将来临事实已无法改变但我终将记得我的根,虽然要离别但是我的根它将永驻于我的心里。