我依稀记得,以前住在外婆家时,在炎炎夏日的夜晚,是十分美好的。
夏天,蝉在门前树上“知了,知了”地叫着,也许你觉得它令人烦躁,可是在我看来,这简单的声音却使人感到舒适,甚至是没来由地感到安心。
晚上,大人们搬把椅子,与周围的邻居都坐到我家门前的那棵石榴树下,合着声声蝉鸣,就聊起了家常。我在一旁,不用椅子,不用毯子,盘腿坐下,用手支着头,听大人们聊天,其实一句也听不懂。听着听着,眼皮子就不由得耷拉下来,于是就站起身,也不拍拍身上的土,就找邻居家的孩子们玩去了。
也不记得玩了些什么,反正是你追我打地瞎闹而已。玩累了,我就带着满头大汗以及满身的汗臭味到树边坐下休息。看见旁边有几个石凳,便走过去想要搬个过来坐坐。可是,石凳紧贴着墙放着,只容几个手指伸进去,当我将手指伸进去用力想要搬动它,它只挪动了一点点,这一点点却把我的手指卡住了。我看见充血的手指甲,楞了一下,随即就是一阵钻心的疼痛袭来,令我毫不犹豫的“哇”大哭起来,大人们听见我的哭声,聊天的不聊了,扇风的也放下了风扇,都纷纷跑过来,唯恐出了什么事。外婆见我充血的手指,什么都明白了,她安慰我说:“这石头真坏,咱们打它,打它!”说着作势抓起我的手就打,有掏出纸巾给我擦鼻涕眼泪。
我拨开外婆的手,继续哭,妈妈无奈,只得接过我,把还在哭的我抱回屋里,我哭着哭着便昏昏沉沉地睡着了。接下来的事便不记得了,只记得后来,那卡住手指的指甲都脱落了,后来才长出来。
自那以后,我就再也不敢一个人轻易去搬石凳了。