深夜,远远地,出现了一个身着破烂衣裳的女人出现在一条寂静的大路上,泪流满面,手中抱着一个正甜睡的婴儿,磕磕碰碰,显得无比虚弱。正值冬天,寒风一吹,这位年轻的妈妈打了一个哆嗦,把身上抱的婴儿搂的更紧,她要去哪呢?
原来她是乡村贫穷的一户人家,两年前被查出患有脑癌,时常头痛,致使无法下田农耕,重担落在她丈夫一人身上。可老天爷不可怜他们一家人,一个月前,她丈夫因劳累过度 ,死了。没办法,她只能把刚出生不久的孩子送到镇上的育婴堂。
只见她走到育婴堂门口,把孩子放在门上的一个箱子里,呜咽着说:“孩子,不要怪妈妈,妈妈也是不得已的,我多么想把你带在自己的身边,可妈妈……”说着泪水象断线的珠子不停的往下落,她狠了狠心,抱了孩子一下,拉了拉门上的铃,箱子被拖进去了,再出来的时候孩子已没有了,她仿佛听到孩子的哭声,心理百感交集,眼前一黑,昏死过去了。……
等她醒来,一阵哭声传来,一位和她年纪相仿的妈妈也抱着一个婴儿,磕磕碰碰地走来,她心里一震,又昏了过去……