初中感悟作文
从前有一个人,他拥有一种东西叫快乐,他十分珍视它,时不时要去看一下它,生怕有一天,他的快乐会离他而去。
一次,他又来看快乐,任凭他翻遍所有的地方,总是找不到快乐。他的膝盖磨破了无数次,手也起了厚茧,快乐仍是无影无踪。终于,他放弃了:“算了,不找了!丢了快乐可生活还得继续。”当他站直了,重新昂头去面对阳光时,快乐又出现在他的眼前。顿时,他明白了——快乐是不可强求的,只有一切顺其自然,才会快乐。 他是明白了,可我仍迷糊着。我是一名学生,对我来说快乐就是考试的高分,但是,前提是你必须承受学习的压力,去努力。我现在是一名初中生,所面对的是关系到我前途的中考,它不仅仅是在检验学习成果了,而且它已经让我闻到了生存的战场上飘来的硝烟。也就是说,我所扛的不仅是学习的压力了,生存、竞争让我背上沉重的包袱,还有父母、师长的期望,那深沉的目光沉沉地压着我的心,让我快乐,让我担忧。再者是曾经取得的成绩,使我快乐过,但成绩就像翘翘板,一会儿扬起,一会儿落下,快乐也只是闪耀的影子。 以前的老师说过:学习的过程就是一种快乐,越有压力快乐越多,应享受这种快乐。我对此言甚是怀疑。
一个跑马拉松的人,背着必跑第一的经济负担和精神负担,这种过程很难想象出他的快乐。当然,如果他胜利了,他可以主:“我是背着重荷跑的。”这时他可能比轻装上阵的更快乐,因为受重压的快乐一齐释放出来。但如果失败了,而且在离成功只有一步之遥处失败了,他还会快乐吗?他还会感谢压力吗? 这时,我又想起那个故事,那个人在寻找无望时,洒脱地放弃了,却得到了快乐。而我呢?我仍在努力寻找快乐啊!而且不能放弃,因为我认为放弃是不可能拥有快乐的。于是,我只有找啊找快乐。我就像一个在汹涌波涛中前行的人,任由巨浪拍打,我只能拼命地游,不管前边是海市蜃楼还是浩海无边,我都不能去随波逐流地飘荡。我会寻到快乐吗?我只感受到生命的抗争,如果放弃奋斗就是放弃生命。这奋斗的过程也许就是人生的快乐吧! 我一个人悠闲地漫步,迎面来了一个被父母牵着手的小孩,小小的眼睛里充满了对我自由的羡慕。我笑了——曾经我也这样,总认为自由是快乐,千方百计想挣脱父母的手。而今如愿以偿地挣脱父母牵着的手,远离父母独自经受着风雨时,我才感受到手的余温在我心中激荡,让我快乐不已。那是儿时的拥有,童年的企盼。
想到这儿,我豁然开朗了——生活本身就是一种快乐,不要刻意去寻找,而是用心去感悟。