“你入学的新书包,有人给你拿,你雨中的花折伞,有人给你打,你躺在那病床上,有人掉眼泪,这个人就是妈……”每当我深情地唱着这首美丽而动听的歌谣,我就情不自禁地想起了我的妈妈,一幕幕的画面从我眼前闪现,两行清泪从脸上悄悄滑过……
妈妈的爱是我危险时的避风港,任何危险也撼动不了妈妈那一颗守护的心。那是一个星期日的下午,我和妈妈一起到孔子的故乡——曲阜游玩,一路上,我像一只调皮的小猴子,妈妈怎么也抓不住。在过马路时,我没有注意到前面的红灯,“嗖”的一声跑到了斑马线上,这时一辆电动车飞驰而来,我眼看就要被飞奔而来的电动车撞到了,就在这千钧一发的时刻,妈妈毫不犹豫地冲了上去,一下子把我抱住,用自己的身体挡住了电动车,就这样妈妈被撞倒在地。鲜血从妈妈的腿上缓缓地流下来,我问妈妈疼不疼,她含着泪说:“女儿是安全的,妈妈就不疼了,不要担心!”说着,用手摸了摸我的脸,紧接着,一股暖流涌进了我那幼小的心灵中……
妈妈的爱有时也会有着别样的味道,它会藏在妈妈严厉的目光里,甚至是热辣辣的巴掌里……妈妈是幼儿园的老师,在我上幼儿园期间,幼儿园的老师们都很宠我,每天我都享受着小公主的待遇,可是妈妈并没有像其他老师那样宠爱我,反而对我更严厉。有一次,妈妈正给我们上课,小朋友们都认真听课,这时,我突然从座位上跑到妈妈跟前说:“妈妈,我渴了,我要喝水!”这时妈妈用严厉的目光瞪了我一眼,愤怒地说:“立即回到座位上!”我一下子怔住了,心想:一个妈妈怎么两个样呢?在家里的时候,如果我渴了,妈妈会说:“小可爱,妈妈马上给你倒水去。”可是和现在的妈妈比,怎么判若两人?我越想越委屈,忍不住大哭起来,这时班里的小朋友们笑的笑、闹得闹,课堂被我弄得凌乱不堪。
回到家后,妈妈仍然把在幼儿园时的表情带回了家,凶巴巴地指着我说:“今天我正在上课,你怎么能在课堂上随便下位,并且喊我妈妈,我不是说过,你不要在课堂上称呼我‘妈妈’吗?这样做,对其他小朋友是不公平的,并且你还严重影响了课堂纪律。”当时,任性的我怎么也理解不到妈妈的苦心,继续用哇哇大哭以示反抗,妈妈看到我还是认识不到自己的错误,生平第一次打了我一巴掌……
随着我慢慢长大,现在的我终于理解——妈妈之所以这样做,是因为她不想让我在小朋友面前产生优越感,以至于养成唯我独尊、目空一切的性格,妈妈的爱虽然很痛,但让我终身受益。
母爱,犹如春天的雨露,悄悄的,轻轻的,滋润着我们的心扉,又好像是黑暗中的明灯,指引我前进的方向……