樱桃豌豆分儿女,草草春风又一年。——题记
幽静的乡间小路上,一位步履蹒跚的妇人正走向自己的家——一个破烂不堪,但又十分温馨的家。家中有五个孩子,都需要她一个人来维持。常年的劳累和腿上的残疾,使得这个妇人整个人都比较臃肿。
这天,她在小河边为那些孩子洗衣服时,惊喜地发现河边的樱桃树结果了。她顾不上多想,爬上树就采了许多,一股脑全塞在了衣兜里,回家了。
在回去的路上,她这样想:今天一共采了十二个樱桃,再加上前些日子一些好人施舍的豌豆……够吃一天的了。
回到家中,一群活泼可爱的孩童蜂拥来到妇人身边,嘴里不住叫着:“母亲!母亲!”妇人洋溢着灿烂的笑容。她半弯着腰,手里抓起一把樱桃儿放在大女儿手中,让她分给其他的孩子。可那最小的男孩可就不情愿了,抓着妇人的手摇啊摇啊,死活不肯放,娃娃大声叫道:“母亲!给我!我也要!”妇人蹲了下来,抱住那孩儿,说:“好,好,好,你也有,你也有。”妇人抚摸着孩子的小脑袋,眼神中充满了疼爱。好一个温馨的画面啊!
一只、两只、三只……蝴蝶多起来了,蜻蜓也多起来了,“蜻蜓夹蝶”,一起飞向那充满希望的明天!