时间,对于我们现代的“新人类”来说,仿佛永远是不够用的。尽管有了各种高科技的交通工具,但似乎无济于事,省下来的时间依旧匆忙。不是用来多做道奥数题,就是为论文增个几百字。人生,好像并没有改变什么,回味起来,依旧是一场空。就如听广播,人生,也需要暂停一会儿。哪怕是一分钟的音乐插播,哪怕是一秒钟的停顿。举个简单的例子来说,就像写作文,不能一个劲地埋头“猛冲”到底,也需要停下笔,读读前文,理理头绪。不然,稍有一点偏差,可能就偏了十万八千里,或是仅仅局限在一个小小的片面观点中,跳不出来。
冥想,也是禅学中的一门大学问。在你的大脑上按下暂停键,允许自己停下来,发一会儿呆,想想自己走过的路,想想自己该走的路,在一片繁忙中,便有了一寸清明的土地。有时,你甚至会发现,可能曾经的大学专业,或是现在的工作职业、生活状态,并不是自己最终想象中的那个样子,只不过随波逐流机械地生活,扮演着一个并不是自己的自己。那么,这个时候停下来,便是个很不错的选择。“做自己该做的事,爱自己该爱的人。”或许,现在多多停下来,对自己审视一番,还来得及重新变回最初的自己。
暂停,对生活来说,也别有一番意味。冬天,放下手中的键盘,冲一杯热可可,细细品味;或是在春天,抬起埋在资料中的头,为空荡荡的花盆中添几枝风信;亦或是在夏天,还未亮的清晨,换上储藏柜中的跑鞋,舒展每处肌肉,穿过公园中的每一条小道……这些,比起学习,比起工作,难不成就没有意义了吗?我倒是觉得这反倒是为自己的生活添了几丝情调、几分精神。
多年以后回忆起来,肯定不是自己当年考了几次满分,或是做成功了几笔生意。反而说这些从前认为没有意义,纯属浪费精力的小事,往往会成为一段段珍贵的回忆,几次同学会,或是年轻时的一位笔友、一篇文章,第一辆脚踏车……这些,便不是在盲目前行中能轻易寻得的。偶尔分分心,也未尝是件坏事。
有时,也该在生活的快节奏中放缓速度,停下脚步,欣赏路边的“花儿”,按下暂停键,回归那个本真的生活。