面对终点的初中作文
考完小中考,我手拎着一只袋子,坐着32路回家。生物地理的小中考,既标志着初中生物、地理的结束,也预示着一年后中考,同时是初中终点的到来,车厢内扬声器传来的声音,让我的思绪飞到了九霄云外。
记得小学六年级下学期,每个的抽屉里都会有一本同学录。每到下课,同学们都会跑来跑去,让其他同学给自己留下个人信息和联系方式。甚至连富有童心的英语也会这么做。同学们脸上挂满了,丝毫没有要离别的悲伤。但是,每个人似乎都在抓紧,好像稍微慢一拍同学就会飞走了。我认为,虽然那时我们只有12岁,但是这样一种方式,确实是面对小学生活终点很好的一种方式。
看着公交车里电视上的古装大片预告。我想到了秦始皇嬴政,秦始皇智慧过人,军事领导才能出众,在短时间内灭了齐楚燕韩赵魏六国,实现了统一天下的。虽然秦始皇是第一个实现“天下为一家”的君王,但是他渴望消除自己的终点。永久凌驾于人民之上,永久成为天下的霸主。于是他开始炼所谓的长生不老的仙丹,秦始皇不惜花去大把的黄金,聘请许多“仙人”,毫不吝啬。“只要我不死,黄金、人才是无尽的!”秦始皇说。在现代社会看来,这无疑是一种荒谬的事,但即使是在技术不发达的秦朝,以消极的面对生命的终点,也是不可行的。他焚书坑儒建造阿房宫,只为消除自己统治的欲望、称霸的野心的终点。现实的审判最终来临,“伐无道,诛暴秦”,他的生命迎来了终点。虽然秦朝还未灭亡,但是国家发展的大好时机,却随着他性命的终结而过去。不禁令人惋惜。
我下了车,走在回家的路上。回想着之前地理,生物老师对我们苛刻的要求,望着大街上来来往往的人群,嘴角不禁露出一丝笑容。终点,不可避免,但是面对终点的方式,才是我们能够改变和选择的,我相信只有积极地面对终点,才会使人生更加优雅。
面对公交车的终点站,唯有收拾行李,走向后门才是可取的。