面对初中作文
从小到大,老师、父母还有许许多多的人、书籍,都告诉我要勇于挑战自我,人生没有什么不可能的,只要你努力,什么都做得到。
我对此坚信不疑,奉为真理。的确,从我过往的一些经验来看,只要努力,没什么不可以。
但是,当上了初中,在体育课上接触到了“立定跳远”这一运动项目后,我的自信心大受打击,并由此对“只要努力,没什么不可以”的真理产生了怀疑。
第一次跳远课来了。首次试跳,我卯足了劲儿使劲向前蹿。啊哦,结果不大如人意。1米65。没关系,我还可以练嘛!我安慰自己。接下来跳的是班里一位人高腿长的女孩——杨祎。只见她轻盈一跃,双腿自然地舒展,整个人几乎无声息地落了地。全班人喝起彩来,我也激动地将手掌拍红。嚯,2米10!老师高兴地向杨祎伸出大拇指,夸她有天赋。我在心底羡慕,为自己鼓劲,只要努力,你也可以跳出两米!
接下来的一周内,每天放学后,我都跑到操场上的沙坑上练习跳远。田径队的同学来看热闹,知道后还热心地借来铲子帮我松沙子。我跳啊跳,从4点半跳到6点,从金晖遍地跳到落红满天。我目送着操场上的人一个个离去,内心一遍遍默念着真理:只要努力,没什么不可以!
第二周来了。我自觉已足够努力,于是满怀信心开始试跳。我脑海中不断回放老师的示范动作,摆臂、伸腿、下蹲……我向前跳,落地后忙看成绩。1米64?“啊?怎么可能?”我惶恐至极。老师叫住我:“动作还不是太标准。多想想正确动作,你的腿还是没舒展开。这跟腿长没有关系,还是要看动作的正确性。我看你前几天天天练,这点值得表扬。但几千次的努力,如果用的都是错误方法,又有什么意义呢?”老师好像看出了我的忧虑和困惑所在,于是用她饱含鼓励理性的目光点醒我,似乎在帮助我勇于面对自我,面对真实的自己。
我思考着,探究着,目光逐渐坚定。天赋虽然有用,但并不是最关键的。我完全没必要因此而自卑,并以“努力可以解决一切问题”的说法来试图说服、安慰自己。同时,我以前所奉行的真理并不完全对,努力的确有用,但不讲究方法的努力是无意义的,反倒可能伤害自己。
我学会了如何面对自我,同时也开始以客观冷静的态度来面对曾经的真理,这种批判精神,又何尝不是一种面对的勇气?
我咧开嘴笑了,大踏步向排队试跳的队伍走去。这一次,我要勇于面对困难,用我的正确努力和能力,打败它!