成长的作文
昨天下午放学,虎子兴冲冲地跑进我的办公室,“老妈,告诉你、、、、、一个、、、、、、好消息、、、、、、”他上气不接下气地说。看来是一路小跑回来的。虎子的喜忧都写在脸上,像我一样。我自认为一眼就可以把儿子看透,或许在别人的眼中我也是这样吧。
我终于从他的边喘边说中明白了他如此兴奋的原因。一是师院的一个教授给他们讲了一堂《论语》。二是他的这次数学测验考了95分。我的反应大概多少让虎子有点失望,我说:“哦,95分啊。那就高兴成那样啊?”虎子接着告诉我,班里有两个满分,他“算”第四名(96分并列的有好多)虎子的确是个乐观的孩子,他说:“上次,我考92分是第一名。这次虽然不是第一,但分数比那次高啊!我比以前细心了啊!”呵呵!暂且就这样子跟自己比吧!他的老朋友吴教授大概会支持他这样吧!
昨天给了虎子一个小小的奖励,不是因为这个95分,而是因为他学习的快乐。他报告给我好消息,听讲座是放在前面的。他说这个教授讲的是“八佾篇”。他班的一个家伙真丢人现眼,真是“是可忍,孰不可忍”。我笑问他咋回事,他说教授讲到“是可忍,孰不可忍”时,他的那个同学举手说“孰”字写错了,少了四点。我说:“这你也不能说人家丢人现眼,心里有疑惑举手提出来是应该的。再说,你们没学过,说错了也不为过。你知道正确的是因为你背诵了这些。”虎子点点头说:“还是多背经典好啊!”
类似这样的快乐虎子前两天还和我分享过。那天,他说:“数学课上,老师提了个问题,全班就我一个知道。‘0不能做分母’我一说,教室里可安静了,大家都奇怪我咋知道的。”我笑着说:“是啊!我也感到奇怪啊!你怎么知道的?”“我从校信通给你送的书《奇妙的数王国》中看的啊!0只能睡上铺,不能睡下铺。”看来,枯燥的数学也可以变得很有趣,学知识也可以很快乐。
人生苦短,而学无止境。若能以“乐”作舟畅游学海,岂不是人生一大幸事?在我手头有两本书《做最好的老师》、《教师如何教育自己的孩子》。我觉得这都是我今生要努力做好的。和孩子牵着手,让他们带着我领略更多的精彩和快乐。人生的道路上和孩子一起成长!