好书伴我成长作文
自古以来,书籍被称为人类进步的阶梯,大家都在踏着这个阶梯成长,我也不例外。一本本好书伴随着我见证着我成长中的酸甜苦辣。在我孤独无助时,它们会给我一次次的心灵慰藉;在我平淡无奇的生活中,它们一次又一次的给我许多惊喜;在我获得成功时,它们陪着我一起分享成功的喜悦。书籍像我的朋友与老师,愿意听我诉说,愿意倾囊相授。
暑假中,我读了一本书《爱学习的女孩有出息》,这本书中,一个个故事娓娓动听,一个个场面栩栩如生、活灵活现,文中的人物性格刻画的淋漓尽致。
书中写到的安娜·奎罗特在一次大型运动会中获得金牌,可1993年1月23日因意外事故,她的全身多处烧伤,医生认为她再跑赛道的可能性非常小了。可她并没有放弃,决定重跑赛道,尽管长出新皮肤的过程奇痒难忍,但她用毅力坚持了下来。读到这里时,我心里不奢望她再能取得怎样好的成绩,只要她出现在赛道上就是一个生命的奇迹了。但是,奎罗特却把这个奇迹转化成了奥林匹克的壮丽——女子800米的银牌。是啊,这个世界上,从来就没有什么真正的绝境,无论黑夜多么漫长,朝阳总会冉冉升起;无论风雪怎样肆虐,春天终会缓缓到来。当命运之门一扇扇的关闭,总会有一扇窗为你打开,只要面对现实,就会毅然走出困境。
著名作家泰戈尔曾经说过:“苦难可以使人变崇高,困难可以摧残人的身体,但摧不垮人的坚定信念和顽强意志。”
反观自己生活中的点点滴滴,我很羞愧。想那时,我大字总写不好,我因为妈妈的一句话“学不好,就算了吧。”就放弃了毛笔字的练习。现在想想真后悔,如果我当时坚持下来了,那该多好。
真的应了那句话,选择积极的心态,就等于选择了成功的希望;选择了消极的心态,就注定走入失败的沼泽。
面对现实让我想起《开学第一课》中的女孩廖智。因为四川地震,她,一个舞姿优美的女孩,双腿没了!自己行动不便,穿上假肢更是疼痛难忍。起初,她放弃了,认为自己没用了,没了舞蹈,就等于没有了一切,但内心的信念和坚持,让她不愿向命运屈服。终于,她可以站起来了,又可以重新跳舞了,她编创了独特的轮椅舞。如今,一切苦难都过了,等待她的是一片蔚蓝的天空。
书中里的故事,现实中的一切,让我明白人的一生没有一帆风顺的,必定要遇到一些挫折与失败的,不要因为别人的一句话而放弃自己。别人无法决定我们的命运,决定我们命运的人只有一个,那就是——自己!读完这本书,我知道了我不仅要学会文化知识,还要学会坚强,因为只有坚强自信的女孩才有出息!