突然间就觉得,长大也是一种负担,是一种苦恼,是一种煎熬……
小时候,你想说什么就说什么,不管说得对还是错的离谱,都没有人会怪你,因为童言无忌。
长大了,畏畏缩缩,有些话很想说出来,却又一次次将它们咽回肚子里。你在徘徊,这话会不会自讨苦吃;你在害怕,这话会不会伤人。
小时候,可以和小伙伴们亲密无间地玩耍。
长大了,距离和身高增长了,或各怀心事,或因男女有别,还有父母异样的眼神……往日的歌声笑语,到现在只是微风拂过般的一句“Hi”……
小时候,做任何事情都可以放任自己,不需要负责任,所以我们肆无忌惮。
长大了,肩膀宽了,前方路上的一副副重担,正横在我们面前。伤了,痛了,却只能找个地方躲起来,慢慢治疗伤口,独吞苦水,我们逃不了,敢于承担是我们唯一的选择。
但,回想这一过程,我们又不得不破涕而笑。没有长大,何以学会独立?哪能懂父母的苦心?没有长大,哪来的那份成熟?没有长大,何以觅得稳重?没有长大,又用什么来诠释责任?
所以,我说:“长大的滋味就像一杯红酒,一阵阵浓烈之后,换来的是满心的温暖,是整个人的陶醉。又如同喝一杯茶,初始,其若无言喻之,可随之而来的是整个人的脱胎换骨……”这样看来,小时候的生活是一张正等待勾勒的洁白画纸,我们总不能放任其永远空白,否则那以后的日子怎么会绚丽呢?
人不能总是留恋过去,因为前方的风景更迷人,更有魅力。人应该是开拓未来的勇者,你不能活在过去,虽然说只有常回首来路,才知道往后该怎么走,但过分留恋过去,那叫失落,那叫逃避。
其实,每个人都可以,也应该放下种种痛苦,去开拓一片属于自己的天地,用自己的汗水浇灌出来的果实,即使累,也是甜的。