我从来没有想到过,曾经是丑小鸭的我也有如此自信的时刻。
在舞台的幕布后,我踱来踱去,脑海中一遍遍努力回想台词,回想表演中我的动作。偷偷地从幕后看下舞台,成百上千的观众都静静地看着舞台上的表演者,我不禁觉得心中有些发怵。
终于,到我们上场了,深呼吸,面带微笑,我走上了舞台。经过无数次练习,此时,我的自信远远战胜了恐惧,我突然觉得自己从来没有如此意气风发。因为我一直盯着舞台前方,所以我不必害怕人们看我的眼神;因为我已经将台词背得滚瓜烂熟,所以我胸有成竹;因为我不断训练过自己的表情,所以我不必担心我的表演不够自然。
很顺畅地,演出结束了,台下响起了热烈的掌声。
回到班级观看表演的场地,老师同学们纷纷向我们表达祝贺。被喜悦包围着的我,不禁回想起以前那个胆小又不自信的我。
以往的时候,家里来了客人,我总是很拘谨,不敢在客人面前说话、聊天儿,常常被看作是木讷。在学校,我对回答问题也是心怀胆怯的,十分紧张,经常是知道答案,却没有胆子说出来而被憋得满脸通红。
有一次,班上有很重要的公开课,我在前一天把所有预习功课都做好了,这篇课文上布满了我密密麻麻的笔记。但是上课时,因为台下有许多来自各个学校听课的老师,我紧张死了,总是考虑前,考虑后,怕没说好而被老师、同学们耻笑,结果许多问题,考虑了半天,正准备举手,却让别人抢了先机。这堂课下来我一个问题也没有回答,当时难以言表的懊恼涌上心头,我一度以为“自信”这个词与我是毫无瓜葛的。
但我没想到,如今,我竟然能勇敢地站在舞台中央,站在成百上千的观众面前从容表演。
这是一次英语风采大赛,几星期前,老师在班上选演员,但是这次活动的吸引力并不大,没有多少个同学参与。尤其是演音乐剧《音乐之声》里的玛丽亚老师,需要背很多很多的台词,于是许多同学都选择了默不作声,只是静静地当个观众。我想参与表演,但在选择主角和配角上举棋不定,我知道当个配角更轻松,也更能保住位置。如果当了主角,台词几乎是整剧的一半,还要顶着被换掉的风险。经过一番激烈的思想斗争之后,我决定铤而走险,这一次我毅然举起我的小手,不再让机会白白流逝。
磨练意志的时候到了,在此之前,我的英语口语说得并不纯正也不顺溜,有同学曾讽刺过我说英语是磕磕巴巴的,一点儿也不好听。这次,我想借此机会提升自己的英语口语表达能力,从而也改变同学们对我的看法。
于是我被选定为主角后,开始特别努力地背单词、句子。但在排练的过程中,因为我台词老忘,表情僵硬,差点就要被老师换掉了。可总有一个声音在我的心里呐喊,激励着我,我一定不能放弃,这是自己的追求,应该努力地做到最好。我清楚自己存在的问题后,不断地去巩固台词,争取台词能脱口而出;在镜子面前反复练习微笑与愤怒,让我的表情不再僵硬;努力做到表演时不低头看脚尖,努力让动作看起来落落大方,不拘谨……通过我不懈的努力,我的表演竟然发生了蜕变,终于,我在排练中可以完好地演好整部剧了。
演出结束时,令我大吃一惊的是,我们的节目竟然获得了第一名,而且我们还被选上作为特邀嘉宾,友情参演了晚上八年级的英语风采节。我们的表现异常出色,自信的喜悦涌上我的心头,许久,没有消逝。
这次的英语风采节活动我永不会忘怀,我想:丑小鸭不会永远是丑小鸭,是的,只要勇于尝试,努力拼搏,丑小鸭终究会蜕变成自己想象中白天鹅的模样!