读书伴我成长作文
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”书,也是我成长的养料。读书,陪伴着我一点一点地茁壮成长……
当我还是个五岁的懵懂幼儿时,第一次接触到了《小王子》这本书。当时年少无知的我,只是觉得这本书的封面极其精美,随意翻了翻就又把它扔进了储物柜里。
等我上二年级时,家里搬家,在整理储物柜时,我无意间又翻到了《小王子》这本书。当时,我已经认识很多字了,便尝试着再去看这本书。一知半解的我,竟然越看越懂。英俊潇洒的小王子、美丽动人的玫瑰花,他们的世界是那么丰富多彩,他们的故事是那么生动有趣。从此,我爱上了读书,也把这本激发我读书兴趣的书珍藏了起来。
现在,我已经是一名五年级的学生了。日积月累,我已经看过了不少名篇名段,也获得了一些读书、写作上的荣誉。最近,我又一次翻开了这本对我来说意义非凡的书。这次,我的感悟比以前更强烈了。《小王子》这本书不仅文字优美、故事生动,小王子最终体会到的那种“只有自己亲手浇灌的玫瑰花,才是世界上独一无二的玫瑰花”的认识,更是具有隽永深邃的意义。
人们都说开卷有益,这一点我非常赞同。就像这本《小王子》,从小到大,每次翻阅,我都有不同的收获。也许,等我再长大一些,再看这本书的时候,又会有更深刻的感悟。读书伴我成长,而成长的我,也更加能体会读书的快乐了。