读书伴我成长作文
如果我是一棵小树,那么书就是灿烂的阳光,让我成长;如果我是一只鸟,那么书就是一片蓝天,让我高飞;如果我是一条小鱼,那么书就是一条清澈的河,让我游泳吧。
古今中外都有不少书迷,写过脍炙人口的名言。比如周恩来说“读书为中华之崛起”;杜甫说“读书断,写作如神”;高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯”……记得小时候,晚上睡觉前,妈妈经常给我讲书上有趣的故事。听完之后,我慢慢地、不自觉地进入了甜蜜的梦境——在蔚蓝的天空中,我仿佛是一颗长着翅膀的小星星,在宇宙中自由飞翔……我去了学校,在老师的帮助下,我自己学会了阅读。久而久之,我一天天长大,每一本书都成了我形影不离的伴侣。我获得过童话、科幻、百科全书和世界闻名的称号。在书中,我发现了一个秘密:猿猴是人类的祖先,恐龙又高又可怕,古代人钻木取火……哦,世界曾经那么美好!从《水浒传》开始,我遇到了宋江,他忠厚宽容;三国演义里,遇到诸葛亮,足智多谋;在《钢铁是怎样炼成的》中,我学到了克服困难的力量……书籍是无限的宝藏,给我增添了丰富的知识;书是快乐的天堂,让我忘记所有的悲伤。书是冬天的阳光,带给我春天的温暖;书是沙漠中的绿洲,给了我新的希望。就这样,这本书陪伴我走过了一年又一年,我逐渐在书香中成长。
书就像一架梯子,可以把我们带到知识的殿堂。书就像一把钥匙,会帮助我们打开心中智慧的窗户。书就像一个航标,可以指引我们找到求知的方向。
书,像一滴海水,把我们带进知识的海洋;书,像一把把蔬菜,给我们知识的营养;书就像路灯,让我们攀登科学的高峰…
读书,多好!同学们,让我们热爱阅读吧!有了书,我们就有了全世界,有了书,我们就有了光明的未来!