优秀成长的作文
“只有一条路我们不能拒绝,那就是成长的路。”成长的路上,繁华似锦,景色怡人。但也少不了荆棘丛生,泥泞沼泽。
不必说爸爸的唠叨,让人心烦意乱;也不必说身体发育的迅速,带来的不适感;单是学习这项苦力活就让我伤透了脑筋。父母之期望,成绩之波动,压力之沉重组成了——成长的烦恼。
刚刚从小学升入初中时,面对陌生的学习环境,接受全新的教学模式,我很不适应。新的环境又是一个新的开始,也意味着一切都要清零开始。我已经是一名中学生了。不是一个小孩子了,是应该更努力的学习了!于是课堂上我专心听课,课下及时巩固。古人云:“一分耕耘,一分收获。”可是理想很丰满,现实很骨感,他就像一个残忍的杀手瞄准了我学习的弱点,然后毫不留情的扣动扳机击毙了我,也溅红了我的考试卷。因为成绩平平,又不善言辞,在人群中的我毫不起眼。极少有人注意我,我那颗渴望被关注的心逐渐被孤独填满。在那段黑暗的岁月里,我唯一的伙伴就是书。每到周末,当其他同学都外出玩耍,而我却埋头在卷子堆中苦干。
直到那天,晚饭时间又到了。咦?怎么全都是苦瓜?苦瓜炒蛋,苦瓜汤,苦瓜炒肉……妈妈笑而不语的夹给我一片苦瓜,示意我尝尝。我夹起它,闻了闻,香香的,禁不住诱惑咬了一口。呜——好苦。这时妈妈意味深长的对我说:“苦瓜虽苦,却是一味好菜。生活原本就是如此,要学会苦中作乐,苦也是人生的一味药。”古有“听君一席话,胜读十年书。”今有“听妈一妙言,云消雾也散。”
我也从妈妈的话中悟道:“学习的路是十分艰辛的,不断地进步,不断地蜕变,就是一种成长。这些成长路上的烦恼,难道不是一笔不可或缺的财富吗?