优秀成长的作文
车里,弥漫着深沉而又忧郁的空气。我坐在后排低泣着,坐在前排的爸爸抽出一张纸递给我,哽咽着说:“擦擦眼泪。”这时我知道,爸爸也和我一样,一行行热泪从他的眼里,不,应该是从他的心里,流了出来。我的心先是一阵惊颤,继而是一阵冲动,我想扑在爸爸的怀里大声的哭,哭出我的悔恨,哭出我的真情,让爸爸知道那是我真实的心声。
离家的日子不知不觉已经有了三个多月,而在这每天都充满着对家的眷念,对亲人的思念的日子里,我无时无刻不在盼望着妈妈能来看我,而对爸爸,我好像不大挂念。或许,年少而无知的我,总以为自己长大了,总觉得自己应该像大人们那样,有一份独来独往的洒脱。父母一旦干涉自己的行为,便产生了逆反意识。渐渐的,在家里我开始保持沉默。吃了饭就匆匆进房躲进自己的小天地里,避免和他们交谈时心里烦乱。
有一次,因为爸爸说了我两句,我和他吵了起来,可能是我气昏了头,凶神恶煞一般,结果,在我已有的17个年轮的生命里,爸爸第一次打了我,。那一刻,我发誓我再不和他说话。以后的几个星期,只要他在客厅,我就去卧室,只要他和我说话,我就沉默或者是溜开。总之,在那段日子里,我和爸爸的感情开始发生着质的改变,变得莫名的冷漠。妈妈虽知道这一切,也只能唉声叹气。
再后来,我真的离开了家,过上了我向往的那种无拘无束的生活。慢慢的,我感到自己的想法,就像童话里的纯真世界一样过于天真。我开始怀念,怀念在家时的妈妈的唠叨,开始怀念自以为觉得彼此之间没有感情的爸爸。一种隐隐的亲情促使我一次次通过电话向家里遥寄我的祝福,于是我知道自己还是眷念爸爸的。
今天,一个秋风萧瑟的日子里,我独自一人在教室里写着作业。
“张天树。”一个声音传来,我本能地循声而望。
“爸爸──”我迫不及待地丢下手中的笔,跑了过去。
我想再喊他一声,可我已经不能,因为我的声音在哽咽,我的泪水已经夺眶而出,我竭力想不让它掉下来,可事实告诉我不能,我的双肩在颤抖。
同行而来的司机见了我打趣说:“你又哭了。”
我下意识的笑笑,擦干了眼泪。
可我知道,我的情感此时已如决堤的海,我已经不能再将它收藏,我也不想将这份已压抑了三个多月的泪水,压抑了一百多个夜晚的泪水继续掩饰。我已经懂得我的心里,也有一种原始的血缘亲情,一种亲人之间的本能的爱心,一份普天之下最珍贵的对父母的依恋。就在这短暂的一瞬间,我明白了,明白以往和爸爸那种莫名的冷漠,是我自己造成的,其实我的心里深深的爱着爸爸,我之所以只想妈妈来看我,是不想当着爸爸的面,暴露这份真实的感情。而现在,我只想把我那带着万分悔意的泪水哭出来,我知道爸爸能懂。
其实,生活就像一张网,交织着你,交织着我,交织着我们每个人。在这张网里,我有过迷惘,有过徘徊。在我年少的成长的道路上,曾有过这么一次无知的行为,亲手破坏了父母与儿女之间由亲情交织成的网结,甚至将它弃之很远。如今我失而复得,并真正地领悟了它的内涵。我会珍惜这份难得的缘分,将它溶入我的心田,去时时感受、品味它的温馨。