关于成长的作文
二胎政策的春风吹遍了大江南北,我的妈妈也在这场春风中挺起了大肚子,我被寄养在亲戚家,离开了爸爸的陪伴,离开了妈妈的关爱,踏上了独立生活的旅程。
在被寄养的那些日子,我真的无所适从,以前,早上起床,妈妈会煮好饭,会给我盛好水,会替我寄上红巾……现在,早饭要自己去买,水没带,只能口干舌燥,红领巾忘系,站在校门口,急得像热锅上的蚂蚁,叫天不应,叫地不灵,只能硬着头皮如实回答劝导员的盘问与登记,承受班主任的批评与教育。
几周后,我被接回家,一回到家,我就看见疲惫的妈妈身边多了一个红着脸,哇哇啼哭的小婴儿,爸爸对我说:“这是我们家的新成员,你的亲弟弟,你当哥哥啦,妈妈现在很虚弱,我很忙碌,你以后自己的事情要自己做,还要分担一些家务活。”我若有所思地点了点头,似乎自己成长了许多。
晚上,我鼓足了勇气,钻到一个房间去睡觉。半夜,我从睡梦中惊醒,慌忙逃回爸爸妈妈的房间,想钻进爸爸妈妈的中间。在微弱的壁灯光中,我看到我的宝座被一个婴儿占领了,我正想把他推开,夺回自己的地盘。可是,定睛一看,那细腻的毛发,半睁半闭的眼睛,月牙形的小嘴,光滑而湿润的脸蛋,像刚刚刨完的红苹果,他是那么弱小,那那么娇嫩,白天爸爸的话语又浮现在我的脑海。我缩回了双手,依依不舍地离开爸爸妈妈的房间,回到自己孤零零的房间。
那一刻,我成长了:当了哥哥,独立睡觉;当了哥哥,懂得了退让;当了哥哥,学会了关爱幼小。就像毛毛虫破茧成蝶,就像金蝉脱壳,就像老蛇脱皮。